青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“村里大事小事都少不了他们”
 
——北京市平谷区马坊镇大学生“村官”的故事
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月15日
 

  位于北京远郊的平谷区马坊镇,因为京平高速路的贯通,缩短了与北京城区的距离。而一场发端于3年前的大学生“村官”试点,也让这个乡镇在精神层面实现了向“城里”的靠近,一群怀揣梦想的大学生“村官”正慢慢改变着这里。 

  从2005年接收2名大学生村助理的“试水”,到2006年作为北京市“村官计划”试点单位率先招聘30名大学应届毕业生,平谷区马坊镇的2万多名村民感受着潜移默化的变化。村民们都知道,几年前,有文化的大学生“村官”来了,给镇里带来了“一报一刊一信息”。每个变化背后都有一个新鲜的名字——大学生新农村建设服务社,农业项目化包装小队、农业技术小队、信息化网络服务小队……这一个个专业小队在马坊镇书写着青春与激情。 

  20出头的姑娘当上村支委 

  李丰蓉是马坊镇大学生新农村建设服务社的一员,但与其他大学生“村官”不同的是,来马坊镇东店村不到1年时间,她便脱去了“村官”称谓上的引号,成了一位名副其实的村官,这还得从2007年3月东店村党支部换届选举说起。 

  “全村46名党员,就有44票投给了我,能当选5名村支委中的一个,当时感觉很意外!”毕竟她2006年刚从中国农业大学毕业,到村里走马上任满打满算还不到一年,凭啥获得了村民的信任呢?其实,她的热心、干练,早被村民看在眼里了。 

  刚来东店村那会儿,听说李丰蓉是学农的,村民们几乎是一窝蜂地把她“堵”在村委会:棉花怎样才能不遭病虫害?果树怎么种才能产量高?“我们课堂上学的都是大农学,有些具体问题拿不准,就找到学校寻求帮助。”李丰蓉有些不好意思地说,那段时间几乎都把农大果树系张教授的电话打爆了,但看到村民们满意离去的背影,李丰蓉觉得辛苦点很值得。于是,她每周一三五早上广播农业知识、天气预报,其他时间协助村委会开展工作,走家串户下来,全村1700多人都认识了李丰蓉这个个头不高的大学生“村官”。“小李子,你真行,什么都能干!”在村里相遇时,村民总会当面夸她两句,李丰蓉神色中透出一丝腼腆,这才让人想起这个独当一面的村支委还只是个刚20出头的姑娘。 

  “懂得了农村就懂得了中国!”在大学做团支书的经历让李丰蓉对自己未来的设想更为清晰。大四那年,听说北京招大学生“村官”,春节一过,她就赶紧从远在云南曲靖的家乡赶回学校报名。“那时候已经报考了研究生,当时想的是考上了也不去。做大学生‘村官’很有意义,这个机会错过也就没有了。”现在李丰蓉一边忙村里的事,一边读起了在职农业推广硕士。虽然3年的大学生“村官”聘期即将期满,但李丰蓉压根儿没想过离开。“我的村支委一届任期5年呢!”她乐呵呵地说。

 
 
(来源:解放日报)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号