青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
尤晓磊:服务村民“安居”“乐业”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月15日
 

  到村里工作1年多时间,将全部的精力都扑在了百姓的工作上。动脑、动手,出钱、出力,通过自己的努力,帮助村民们先安居、后乐业,他也得到了百姓们的一致赞扬。

  他叫尤晓磊,大学毕业后,经过层层选拔,来到了河南省洛阳市孟津县平乐镇象庄村任村委主任助理。

  考察民情,建起农民住宅楼

  上任后的第一件事,就是到村中走访,考察民情。在与农民交流中,尤晓磊了解到,由于村里没有空闲地,有50多户村民拿着宅基地证却分不到土地,并且矛盾越来越突出。经过多方调察与认真思考,在村两委会议上,他大胆提出了建设农民公寓的想法,并得到了村干部们的一致认同。

  说干就干。一方面,组织村民到外村参观成功的村民住宅小区,听取群众对建设农民公寓的意见;另一方面,召开党员代表大会和村民代表大会研究相关事宜。最终,村里决定建设一栋6层3门的住宅楼,确定每平方米价格在500元至600元之间,年底交付使用,共安排36户有居住需要的本村村民。经过多方努力,住宅楼于去年6月底开工建设,尤晓磊忙前忙后,积极奔走在建筑工程第一线,几个月下来,黑瘦了一圈,但是确保了小区建设保质保量按时完成。

  带头致富,发展现代农业

  “安居”问题解决了,其次是“乐业”。为了加速发展村里的经济发展,带领群众致富,尤晓磊四处走访,多次考察,决定搞蔬菜大棚种植。

  创业之路充满艰辛。首先,大棚建设缺乏启动资金,工人拒绝开工,尤晓磊二话不说,拿出自己的5000元交到村里,在他的带动下,其他村干部也纷纷自掏腰包。开始建设后,有村民听说每个大棚需要投资3万元,便打起了退堂鼓。尤晓磊挨家挨户去给村民做思想工作,并和干部们东奔西走,为村民跑来贷款,解决了村民们的后顾之忧。最终,42个大棚顺利建成,每个棚长80米、宽10米,共占地百余亩。

  大棚建设过程中,尤晓磊便开始为解决技术问题而忙碌。他带领大棚承包户到送庄镇梁凹村蔬菜基地参观学习;并通过多方沟通,到山东请来了蔬菜种植的专业技术员到村里来开办技术培训班,解决了群众种植的技术难题。

  如今,看着村民们的大棚蔬菜种植步入正轨,尤晓磊欣慰地笑了。他说:“这只是万里长征的第一步,接下来我还打算成立合作社,实行企业化经营管理,为村民提供产前、产中、产后全方位技术指导与服务,我还要为我们村的蔬菜产品申请注册商标、申请绿色食品认证。”

 
 
(来源:洛阳网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号