青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
青春的足迹
 
——记河南尉氏县大学生“村官”张长江
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月15日
 

  河南省开封市尉氏县庄头乡高寨村大学生“村官”张长江到村里工作以来,踏踏实实为民做好事、实事,受到群众称赞,并被村民选为村支书。30岁的他用献身新农村建设的实际行动对青春作了美丽的回答:青春不能虚度,要为工作而忙,这才算找到了人生的价值。

  一

  2007年年底,大学生村干部张长江被组织部门选派到庄头乡高寨村任党支部副书记。当时,该村基层组织涣散,缺乏凝聚力和战斗力,严重影响了高寨村的经济发展和新农村建设。通过走访调查,张长江找准了解决问题的着力点,那就是必须加强基层组织建设,增强党支部的凝聚力和战斗力。

  在乡党委的支持下,张长江多次找班子成员谈心,统一了全体党员的思想,使村党支部的凝聚力和战斗力明显增强,赢得了群众的拥护和支持。目前,已有多人向党支部递交了入党申请书,发展入党积极分子10人,重点培养4人,结束了高寨村4年没有发展一名党员的局面。

  二

  在工作中,张长江把发展农村经济作为首要任务,千方百计帮助农民增加收入致富奔小康。高寨村是远近闻名的大棚韭菜、香瓜种植专业村,张长江多次自费聘请市、县农业种植专家和技术人员来村里为农民讲解科学种植知识,利用党员干部现代远程教育终端站点设备,组织群众晚上学习农业科技知识,组织村民到外地参观学习,改变传统种植模式,进一步提高了韭菜产量和质量。全村前段时间韭菜批发价达到每公斤5元,增加了村民的收入。

  张长江是个有心人,时刻为高寨村群众致富操劳。他看到村民每年秋季收获玉米后,玉米棒芯随处乱扔,张长江请专家为村民传授蘑菇栽培技术,又挨家挨户动员,使80户村民在房前屋后空地上搞起了大棚蘑菇栽培,使玉米芯、花生皮、玉米秆变废为宝。县城、开封市区的一些商家纷纷来该村收购蘑菇,农民足不出户便找到销路,每棚收入多的五六千元,少的也有三四千元,成为村民新的增收点。

  三

  张长江常说,自己是党组织派来的大学生“村官”,应时时刻刻把群众冷暖挂在心上,实实在在为群众排忧解难办实事。他是这样说的,也是这样做的。

  去年春季,村里的20多万棵银杏树苗滞销,种植户十分焦虑,如不及时销售,将遭受重大经济损失。张长江得知这一情况后,立即利用互联网和媒体发布信息,同时利用一切机会和关系推销,先后销往郑州、洛阳、徐州等地树苗7万多棵,为群众解了燃眉之急,避免了损失。

  为做大做强高寨村的“河南省无公害蔬菜基地”的生产经营,张长江与电信公司联系,为基地菜农赠送了20部手机,并专门制作了具有高寨村生产特色的彩铃,进一步扩大了高寨村特色产业的影响力。

  高寨村村东头有座贾鲁河便桥,因年久失修,去年在秋收前垮塌,使该村在河对岸的几百亩秋作物无法收获,要想收割必须绕10多公里路。针对这一情况,张长江带头垫资1000元,在他的带动下,驻村干部和村干部也纷纷慷慨解囊,对桥面及时加固整修,保证了秋作物及时收获,也方便了群众生产生活。

  鲜花和荣誉总是与踏实工作、无私奉献者相伴而行。担任大学生“村官”两年多来,张长江留下了一串串闪光的足迹,得到了群众和组织的认可,多次受到市、县组织部门的表扬,在2008年换届选举中,以全票当选为村党支部书记。在他的带领下,高寨村获得河南省韭菜无公害生产基地、香瓜无公害生产基地、省生态文明村、省新农村建设示范村等殊荣,村民年人均纯收入增加1080元。

 
 
(来源:开封日报)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号