青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
基层纠纷无小事
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月26日
 

 

  2009年7月10日,一个难以忘怀的日子,经过层层选拔,我被选派到了长寿一个不算偏远的小山村--菩堤村,在这里,我没有失落,因为所在村还算郊区,不需要每天都“驱车万里”;也没有庆幸,因为农村还很贫穷,需要我流干身上的每一滴汗水。

  我市政策规定,新进村官需先在镇上实习一个月,所以差不多八月底我才真正下到村,由于我不是本地人,对道路不甚熟悉,于是第一次下村就是随镇领导一同前往的。我们刚到村委会门口,村上的周主任便上来迎接,见面后还不忘幽默一把,小崔,你看嘛,就因为你是“村主任”助理(我不是党员),张书记就不到门口来迎接了,如果再分个村官来给张书记当助理就好了。镇领导见此情景,也连声应道,好啊,好啊,就让小崔一个人干两个村官的活吧,大家听后一阵欢笑。不久,镇领导因要回镇处理相关事务便提前“开拔”,待他们走后,我们村上便临时召开了一个短会,一是欢迎我这个大学生,二是详细介绍了我村的基本情况以及当前面临的严峻挑战--征地拆迁。

  由于我镇纳入了新城规划范围,我村理所当然也纳入了这一范围之中,而且还是“重头戏”,这就涉及到了农民的切身利益,想象一下,有时农民为他家牛吃了自家粮都能争得红脖子上脸,何况动辄就是“几万”的天文数字,所以,如果有一个农民不配合拆迁工作,就会产生纠纷,进而阻碍工程进度,乃至影响我区招商引资计划,更严重的是引起群体性事件,这就使得征地拆迁工作显得刻不容缓,而具体工作的落实就落到了村上的五职干部和我这个新进大学生村官身上。从培训结束正式踏上工作岗位到今天为止,差不多三个月的时间,这期间的所历所为,让我对基层纠纷工作有了更深刻的认识。

  在村上建立党政宣传室

  农村既是一片沃土,也是一片“焦土”,因为农民还很穷,农村还很苦,农业基础还很薄弱,重庆本来就是火炉,说不定哪里“太热”了,人心就会躁动,到时候真弄成“焦土”就不是一下两下能够恢复得了的了,所以政策方针的及时宣传就显得格外重要。我在镇上实习的一个月里,来党政办公室咨询的农民数不胜数,他们心中有疑惑才来问才来闹,有时候,政策的模糊性也滋生了一些滋事的农民,在这里,我所说的建立党政宣传室不是在城里建,而是要在村委会建,当然前提条件是我们也要懂法,特别是我们村官更要知法懂法,吃透法律,在法律的宣讲上当农民的老师。

  为了节约经费,我建议党政宣传室就设在大学生村官办公室,而具体工作要多借鉴镇党政办公室的工作原则、工作计划、工作内容,对硬件方面的要求大可不必向党政办公室看齐,但政策文件、法律法规一定要和党政办公室齐头并进,除此之外,我们还可以创新工作方法,建立“两本书”制度,具体说来,就是在办公桌上放两本村民最关心的政策文件或者法律法规,可以起到对某些不听不信不理不睬村民的解疑答惑之功效。另外,我们还可以积极联系镇党政办公室,做到一对一帮扶,特别是对某些情绪比较激动的村民,和镇上做好结对工作,大学生村官做好每天记录,特别是对农民比较感兴趣的政策文件要加以重视。

  虽然在镇上实习只有一个月,但是收获不小:每位村民来镇办事的时候,最先来的办公室就是我们党政办;每位村民来咨询拆迁费的时候,最先来的也是我们党政办,但更多的时候,是村民到镇上不知道在哪里办事,不知道自己要找哪个办公室,这就对人民群众办造成极大的不便,在村民到镇上办事之前,应形成一种习惯,那就是让村民知道,在村党政宣传室有条捷径,捷径怎么来呢?理所应当应由基层群众自治组织--村委会承担起责任,先建立党政宣传室,在每天的村务公开栏上誊写几条和农民生产生活息息相关的法规法条,然后再腾出一小块地方,指引村民到村委会办事应找哪个办公室,到镇上办事应找哪个办公室,清清白白,做到有的放矢。

 
 
(来源:大学生村官之家网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号