青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
没有“架子”的大学生村官
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月26日
 

  在礼贤镇祁各庄村,大学生村官陈田已经像一名普通村民一样,成为了村里的一员,从2008年毕业至今,她来这个村里一年半了。

  刚被分配到村里,陈田感到十分陌生,为了完成由“学生”到“村官”身份的转变,她放下大学生的“架子”,多与村民们沟通和交流,为他们干实事、办好事,终于得到了村民的认可。

  为了丰富村民的业余文化生活,她组织了一支30多人的秧歌队,爱美的陈田给大姐、大婶和大妈们化妆涂口红,帮她们整理衣服、照相。排练结束后,她自觉地帮助收拾服装、道具、锣鼓;冬天到了,为了防止村民煤气中毒,陈田就和村里的干部分组入户检查煤火使用情况,把预防煤气中毒的画册和宣传小贴士送到农户手中,让他们了解如何预防煤气中毒,一旦中毒了该如何及时抢救和处理;到了三八妇女节和母亲节,陈田会和村妇联主任一起,组织妇女姐妹开展各种联谊活动,和她们一起做游戏、表演节目,度过属于自己的节日;为了提高祁各庄村村民的就业上岗率,陈田协同就业指导员组织村民外出参观学习考察,最终确定了学习葫芦雕刻工艺,并在村内连续开设了三周的就业培训班,提高了村民的经济收入。

  本职工作渐渐步入正轨后,陈田发现了一个地区性问题,只要是放暑假或是寒假,村里的孩子们无论大小,总是三一群、俩一伙的在街道、马路上乱跑,给个人安全带来了隐患。

  于是,她有了把孩子聚拢到一块,给他们补习文化课的打算。2009年暑假,到村委会请陈田补课的孩子达到了34人,其中小学的16人,初中的18人。为了不耽误村里的工作,陈田利用上午的时间做手头的工作,腾出下午的时间为孩子们补课,并把孩子们分成小学和初中分班授课,小学的周二、四、日上课,初中的周一、三、五上课,这样一来孩子们都能得到很好的辅导。孩子们的家长也把这个大学生“村官”当成了一家人。

  转眼间,学生们开始放寒假了,有科目考得不理想的孩子,一放假就主动给陈田打电话,希望她帮忙补习功课,由于村委会办公室比较冷,每天下午两点陈田都会在宿舍给他们讲课,祁各庄村的大人孩子都称呼她为陈老师。

  为了使自己的教学越来越规范,让孩子们受到更正规的辅导。去年3月份,陈田通过了教师资格考试。“我要用自己的实力,把每项工作、每件事情做好,得到村民的认可。”陈田说。

 
 
(来源:《法制晚报》)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号