青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
湖北大学生“村官”手记 融入群众 实现自我
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月23日
 

  2008年9月28日,22岁的我作为全省首批大学生村官,带着临行前亲友的祝福,从老家汉川乘车辗转来到鄂西大山,又被分配建始县茅田乡,从此开始了我的大学生村官之路,也开始了我的追求与梦想。临行前,父亲拉着我的手语重心长地再三叮嘱:“孩子啊,农村是典型的熟人社会,你要见面喊不出张三、李四、王五和二狗子的姓名,道不出他的家长里短,没人会买你的账,更不要说当他们的村领导,乡亲最需要的是能真正沉到泥巴中的村官。”我清楚记得,一踏进茅田乡政府大门,乡领导一个个亲热地迎上来,办公室工作人员早已为我准备好了新被子、床单之类的生活用品。特别是当初那段熟悉乡情的多岗锻炼的日子,当地干部一个个像待自己的小弟弟一样关心和鼓励着我,值烟班期间,房东老大娘细心照料我的生活,帮我缝补破了的毛衣。股股暖流涌上心头,我暗下决心:一定要以实际行动来回报。

  买自行车

  当村干部比我想像的难得多。今年春节一上班,乡里就安排我到最偏僻且工作难度大的把细坨村工作。作为这个村所在的片区总支委员,我深知,这是组织对自己的信任,也是考验,第二天清早片区领导就用摩托车带我前去报到。细坨村跟乡政府20多公里,当天返程路上,一个念头跳进我的脑海:得有辆车才行!就这样,趁周末,我只身到县城花200多元挑了一辆最便宜的轻便自行车。从此,每天早晚,我就用这辆车,穿行在从乡政府到把细坨村的村村寨寨,当地老百姓隔老远,看见骑自行车的身影,就能认出我来,在与群众的交往中,我时刻保持谦虚谨慎,有意与他们拉拉关系、套套近乎、说说笑笑,渐渐地,我与村民们熟了起来,大老远的,看见了打个招呼;到吃饭的时候了,村民都热情的留我吃了饭才能走……我觉得这里的民风很淳朴,老百姓很好客、很讲感情,这也更加坚定了我做好群众工作的信心。

  学种烟

  要当好村官,先得做村民。我一直这样要求自己。

  今年4月,村里正在大力发展烤烟,我想,要组织老百姓种烟,自己一巧不通,睁起眼睛说瞎话,老百姓肯定不买你的帐。于是,我决定到把细坨村村主任杨玉清家好好学学。我到超市买了一瓶酒和一些瓜果蔬菜,来到杨主任家拜师,见杨主任和妻子正准备下田垒烟行,在我的一再要求下,跟他们来到烤烟地里,杨主任给我找来蹶锄,我边学边看边起垄,越干越起劲,衣服很快被汗水浸湿了,虽然累,但我觉得自己正做着一件别有意义的工作,心里感觉无比快乐和欣慰。到收工的时候,杨主任表扬我烟行垒的不错,一种成就感油然而生。中午,我在杨主任家亲自下厨,特意弄了一桌“谢师宴”。就这样,我跟村干部、老烟把式讨教,掌握了种烟技术。下去指导,老百姓见我这个“白脸书生”很在行,说话他们也爱听了。在全体村干部和村民的努力下,今年把细坨村在全乡烟种的最多,也最好,达到1000多亩,为农民增收稳稳“捞”了一把。

  讲本地话

  “把细坨,坨把戏,把细坨里玩把戏”。这句顺口溜形象道出了该村由于偏僻、封闭所导致的社情之复杂,我亲眼目睹为此给这里干部工作带来的艰辛。因此,我给自己定了一个目标:一定要和这里的老百姓打成一片,让工作早有起色。  刚到村里,尽管我讲的是普通话,老百姓听起来却不怎么顺耳。用他们的话说叫做‘装模作样’、‘南腔北调’,这在不经意中好像就与百姓隔了一层什么似的,就这样,我起初跟着村干部到农户家很少讲话。后来,我决定入乡随俗——学方言,学乡风。慢慢用模仿学来的本地话偶尔讲,到现在熟练讲,村民要到乡集镇交个电话费、办个证什么的,我很乐意顺便当个“代办员”,渐渐与当地老百姓的交流和沟通多了起来。

  普通话改本地话,一下子拉近了与老百姓的距离。就这样,在林改、修路占山占田补偿、邻里纠纷排解等工作中,我多次和其他村干部上门,与群众心平气和、心贴心的交流沟通,让他们得以理解和支持,工作得以顺利开展。经过耐心细致地做工作,村里百姓多年期盼的一山阻隔的断头路打通了。我也赢得了更多当地百姓的信赖,用他们一句朴素的话说:“别看小熊年纪轻轻的,办事老练,搞事实在!”我听了心里甜滋滋的。这倒不是我爱听好话,而是因为我需要老百姓的认可和支持,我深深地明白:一个脱离了群众的干部不是一个好干部。

  “满怀希冀上山下乡,唯有认认真真做事、踏踏实实做人,扎根农村,实现梦想!”我把这名话记在笔记本扉页上,时时勉励自己。

 
 
(来源:恩市新闻网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号