青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
叶为:我和返乡农民工有个约会
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月23日
 

  叶为,南华大学毕业,湖南省优秀大学生共产党员,首批被选聘到湖南省怀化市任职的75名大学生村官的班长,去年还在感慨“孤掌难鸣”,今年却同返乡农民工“一拍即合”,办起了“惠农沼气新能源服务公司”,公司的主要业务是推广清洁能源沼气罐,面向广大农村的客户群服务。“我们不仅要占领农村市场,等项目扩大后,我还要免费把技术和运作模式传授给其他地区的大学生村官,让它成为大学生村官创业的首选项目,为他们在农村创业助力。”谈起自己的项目,叶为豪情万丈。

  去年叶为刚分到怀化市麻阳苗族自治县陈家湾村时,每天走村串户拜访农家,发现村里家家户户都大面积种有冰糖橙,但经济效益不高,一斤橙子2毛钱就卖了,还得看来收购的客商的脸色,“看着都让人心疼”他说。品种单一风险大,他想发动陈家湾村民搞农成品深加工等,然而应者寥寥。“前几年有人搞过,没搞成”村里长辈说,留守的农民再也不敢冒险,宁愿守着一亩三分田,靠天吃饭,要改变他们这种根深蒂固的观念很难。

  心灰意懒之时,因美国次贷危机继而引发的全球金融海啸,陆续引来不少农民工回村,在一次走访中从返乡农民工刘志锋口中得知,他常年在外打工,学习掌握了一种罐式沼气池技术,这种技术在江浙一带农村很吃香,是沼气池的替代性产品,在我们这里还没有推广。他立刻敏锐的意识到,这也许是一块市场空白,是创业的好机会,接着他又作了深入的走访调查,他发现现在在农村推广建设沼气池很难,农户嫌前期施工周期长费人工,后期维护多费心神,乡里的干部也为完成多少口池子任务而头疼。“不如我们来公司化经营”,他对老刘说。老刘懂技术,但是只有小学文化的他对于如何把产品市场化运营一窍不通,几天后叶为把一份完整详彻的商业计划书摆到了老刘等人的面前,给他们做了一翻演说。听完叶为的演说,老刘等一干人热血沸腾,对叶为说 “你领着我们干吧,我们都听你的”, 旁边听讲的一些返乡农民工围过来竟也纷纷表示愿意搭“船”,大家众口约道“一定要闯出个名堂”。不久,叶为从工商局领回了营业执照,公司地址就定在了该村村部。

  为了搞好公司,叶为可动了番脑筋,他把公司进行了科学的设计,把几个“股东”进行了合理分工。用他话说,这叫“物尽其用,人尽其才”。“市场开发部”,主要是上跑政府争取政策扶持,下跑农户争取签定项目,需要一定的公关能力和口才,所以由自己亲自负责;“沼气技术服务部”,主要是初期安装、施工管理、竣工验收等技术方面的活儿,交给老刘他们;“乡村物业服务部”,这是公司的亮点,这个建议是叶为提出来的,“主要是受城市住宅小区物业服务的启发”,叶为说经过调查得知很多农户沼气池施工使用后不久便荒废了,就是因为后期维护太麻烦,所以,公司特别注重沼气罐安装后的售后服务,聘用的一些返乡农民工经过专业技术培训,走村串巷负责维修服务,接待农户咨询,更换配件,指导沼气综合利用,还定期上门承担罐体沼渣换料、废料回收加工处理等等后期服务,让农户购买了产品后无后顾之忧。

  几个样板工程建立后,产品试用效果明显,周边不少村子的村民都来观看,不少人当场签订了安装合同,市场逐渐打开。“前段时间,镇党委书记陪同县人大主任、县能源办主任等领导来现场参观考察,还称赞我的项目,既帮助了返乡农民工实现创业就业,又为民办了实事。”叶为说道。

  谈起大学生村官在农村创业,叶为说一是要因地制宜,找准与老百姓日常生活关联度最大的问题来当切入点,发挥特长,办出特色;二是要有精神动力,带着大伙一起干实现共同富裕的信念,比我自己一个人干更有劲。

  “我和返乡农民工有个约会,就是要扎根农村和他们一起闯出一番新天地!”叶为说道。在他身后,是一张张对未来充满憧憬眼神的笑脸。

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号