青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大学生“村官”陈诚:做老百姓的贴心人,勿以小官自居
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月23日
 

  是夜,打开电脑,翻开“百度”,输入“大学生村官”,轻轻一按,不到0.6秒,搜索到有关大学生村官的感悟、新闻就达4670000篇。短短两年,大学生村官这个名字已经响彻大江南北,如果想看完这些文章起码也要3到4年,但由此所折射的时代精神和其中的学问,却值得我们用一生去研究和回味。

  2007年我来到西沙村担任村官,两年的时间不长不短,但这段经历将注定给我的人生增添了许多颜色。农村为什么问题重重?为什么很多村连年人均收入1500元都达不到?谈谈我的经历,也许会寻找到答案。

  记得最近,江苏泰州牧校主动和我们村联系,表示愿意免费提供村贫困户4000只苗鸭,帮助西沙村贫困户脱贫致富。当了解到这个消息,我心里甜的像蜜一样,村委会一合计,准备在朝阳河附近发动10户贫困户养鸭。我和村干部们挨家挨户跑了1圈,可仅仅只有两户愿意接受,许多村民不愿意添这个“麻烦”,我心里失落极了。可村干部们,并没有气馁,村书记告诉我:“农村工作就是这样,做农村工作70%就是做村民的思想工作”。同样的事情还发生在去年11月,县扶贫单位免费给我们村贫困户每户提供200只苗鸡,可有些村民上午刚把苗鸡领走,下午就以0.5元/只的价格立即转手,我们看在眼里,痛在心上,却又无可奈何。

  农村缺的是一种精神,农民缺的是一种思想。人穷,但不能思想也“穷”。现在,党中央在全国开展学习科学发展观,这在农村是十分必要的。我们希望这场大雨,能把思想的种子遍洒大地,并且茁壮成长;我们更希望,社会主义新农村建设能够以此为契机,更上一层楼。

  农村的条件是十分艰苦的,这是许多人无法想象的。我们西沙村至今还没有完全通水泥路。来回在村里,我的腿脚时常酸痛,而农民却在这颠簸的小路上走了几十年。每当下雨,道路泥泞,为了出行方便,在村里,总能看见用塑料袋包着脚走路的行人。村里没有集市,零零星星开了两家便民店,就更谈不上城市的灯红酒绿了。和农民在一起交谈,村民流露出内心对病魔的恐惧,农村的卫生所,只能诊治简单的农村常见病,遇到大一点就束手无策。由于村里没有通公交,农民进城也不容易,为了看病,只能披上军大衣,骑上摩托车,饱受风吹雨打之苦。环境虽然艰苦,但艰苦的环境最能锻炼人,“梅花香自苦寒来”,在这里无疑将对我们自身发展起着促进作用,在这里我们必须勇于去承担起这个历史的责任。

  一、视民为亲,做老百姓的贴心人

  获得别人信任是开展一切工作的前提,当大学生村官更是如此。首先,我们要有“村民”意识,心灵融入村民之中,思维要放在底线上,不要以小官自居,其实我们都是“小学生”。对乡村干部、老年人、老太太、老大娘要懂得按长辈尊重,说话要有礼貌,谦恭待人,谨慎行事。开展工作,宣传群众,处理具体问题要“诚信”为本,“人无信而不立”,“商鞅立信”的道理大家都明白。要采取“人性化管理”,遇事要冷静,遇有不同意见、矛盾,工作难做,我们也要沉住气,不发脾气,不呵斥、不怒骂、平心静气,要显出自己有做组织工作的能力和水平。人敬人高,以平常心待人,老百姓看你就不平常,惠民方可安人心。记得我刚来当村官一个星期,就把村里603户都跑了一遍,令我最同情的是村二组刘义贵家。刘义贵的母亲双目失明,自己也已年纪老迈,无法出外打工。到他家里,夏日炎炎,蚊虫较多,而他却连蚊帐也没有,这深深刺痛了我的心。回来的路上我一句话也没说,到了镇里我赶忙去买了蚊帐,连晚给他送了去。

  二、发挥优势,做村干部的好助手

  刚从象牙塔出来的我们总有很多局限性,对农村知识缺乏,实践能力还有待提高,这就需要我们扬长避短,发挥自身优势。目前,农村干部队伍普遍存在年龄偏大,文化水平底等现象。我们的到来既可以去弥补现在的不足,同时我们也可以从老村干部那里学到知识,在实践中提高自身能力。在西沙村部的墙上,写着醒目的两行字“把每一件简单的事做好就不简单,把每一件平凡的事做好就不平凡”。我们不能眼高手底,应当从小事做起,“一屋不扫何以扫天下”。 07年村委会换届选举,我作为村换届选举的工作人员全程参与。在选举过程中,我认真学习了有关选举的政策,掌握了村民的选举心态,妥善处理了选举中的难题和矛盾,如果没有这些经历,我就不会知道选举是什么样的?去年年底我和村干部一起去慰问建国前老党员。老党员感动的泪流满面,他拉着我,讲着他过去的故事,我们的到来使他又回到了年轻的时候。我很感谢村干部们,没有他们的指导,我现在还是一个懵懂不知的毛头小子。

  三、敢于创业,做新农村的引路人

  “要想农村富,只有去创业”。 滨淮镇东罾村党支部书记、十七大党代表薛正红同志有三点体会:“自己不致富,就不能当村干部;不会带民富,就当不好村干部;带领大家富,才是真正的好干部。”短短三句话却告诉我们作为大学生村官应当做什么?应当怎么做?怎样才是好干部?今年,我国有610万大学生即将毕业,很多人处在迷茫之中。但反观我们,有着非常好的创业平台,有着党和政府的高度重视,我们有什么理由不去好好把握机会?创业也许我们不一定成功,但就算是失败也是一种历练。我们滨海县现在已有28名大学生村官投资创业,创办起设施栽培基地、服装加工厂、机械加工厂、水产养殖场、林下养鸡场和养猪场等等。创业规模不在大小,关键是发挥引领、示范和辐射作用,做给群众看,带着群众干。在大学生村官的共同努力下,我县掀起了带头创业、带民致富的热潮。08年,在有关部门的鼓励下,我也申请了10万元扶贫创业资金在村里大搞商品猪饲养。今年,我准备争取带领20户贫困户一起,建立属于我们西沙人自己的养猪合作社。“不历州县,不拟台省,宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。农村的所见所闻,使我们成熟、坚毅,使我们大开眼界。

  我有一个梦想,可以像老鹰一样,大鹏展翅,鹰击长空;我有一个梦想,可以像骏马一样,驰骋千里,纵横沙场。让暴风雨来得更猛烈些吧!

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号