青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大学生“村官”罗勇:我愿做村民的好兄弟
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月23日
 

  “农村是一个广阔的天地,在那里是大有作为的。”正是怀着这样的豪情壮志以及对家乡乌蒙山的眷恋,原本在浙江温州的一所培训学校教书的罗勇,去年得知云南省首次选聘2000名大学生到村任职时激动不已,怀着用所学到的知识服务家乡的愿望,毅然辞去温州的高薪工作,回到家乡彝良参加村官选聘。经层层选拔后于去年12月被聘为云南省彝良县荞山乡官房村主任助理,开始了他的大学生村官生活。

  “村官甚至不能算是官,但责任轻吗?”

  彝良是革命老区县和国家重点扶持的贫困县,荞山是彝良的高二半山区,而官房村则是荞山贫困边远高寒的典型代表,全村平均海拔1950米, 有34个村民小组,1302户5664人,总面积3.5平方公里,耕地面积4303.8亩,2008年底农民人均纯收入650元,人均有粮250斤,远远低于全乡、全县平均水平,包谷、洋芋、荞子是当地出产的主要农作物。

  虽然有过一定的心理准备,但到官房后,其恶劣的自然条件、艰苦的工作、生活环境与罗勇想象中的情况大不一样,巨大的落差让他产生了心理上的不适应和不平衡。就在这进退维谷的时候,平时言谈不多的村支书张学洪与他谈开了:“罗勇啊,官房高,荞山的地盘再也找不出比它更高的了,官房穷,这几年老百姓倒不饿饭了,但缺钱是事实,你说老百姓愿穷吗?如果什么条件都好了,再让我们来工作,谁不会?更别说是选聘大学生来当村官了,村官虽小,甚至不能算是官,但这份责任轻吗?”张支书的一席话,令他陷入了深深的思考,通过一番艰难的决择,他毅然留了下来。在村支书的指点和带领下,罗勇用了不到十天时间,便基本掌握了官房村的村情社情、地理、气候及人文环境等情况,全身心地投入到工作中去。将近半年了,回过头来审视自己,罗勇已摆脱了当初作为大学生的自豪与陶醉,艰苦的环境已开始成为他磨炼意志、走向成熟的垫脚石。

  “小罗兄弟说的话,受听!”

  曾被誉为“天下第一难”的计划生育工作,近年来在大部分群众中已逐步深入人心。但在贫穷落后的高寒山区,部分群众仍有抵触情绪,尤其是少部分原本就超生了的群众长年举家外出打工,而每年回家过年时的家庭队伍比出去时更加浩浩荡荡了。不得已有的乡村仍采取突击抓计划生育的办法,春节前后更是黄金时段,罗勇所在的官房村也不例外。

  有人说:村干部上管天文、下管地理、左管生儿育女、右管油盐柴米。对此,罗勇深有体会。今年2月13日,罗勇和其他村干部一起去动员官房村蒿枝二社的计生对象覃龙登家夫妇去做结扎手术。其他村干部一进门便想强行把覃龙登带走,为此双方从僵持不下,到开始争吵,并逐步升级到差点打了起来。罗勇看情况不对,就示意其他村干部停下来,他把覃龙登带到另外一个房间,对村干部们工作方法上的简单粗暴表示歉意,耐心讲解计划生育政策的好处,例举了覃龙登身边许多家庭多子并未多福、甚至给家庭、社会造成危害的例子,同时也向其讲清违反计生政策的利害关系。通过一番入情入理的思想疏导工作,覃龙登终于心服口服地跟着村干部们去做了结扎手术。事后,还常向村民夸奖:“小罗兄弟说的话,受听!”

  自到村任职以来,罗勇和其他村干部一道完成了结扎手术56例,放环53例,清理受术对象、社会抚养费征收、测环查孕、人口出生缺陷干预、农村独生子女办证等各环节工作顺利推进,同时还带动其他村干部工作方法上的改进,逐步形成了以宣传政策、疏通思想、转变群众生育观念为主的计生工作新格局。

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号