青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大学生“村官”刘明:“绿领庄园”演绎青春梦想
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月23日
 

  二十五六岁的样子,中等身材,黝黑皮肤,蹲在猪圈里,不时拍拍“野猪”的颈部,与“野猪”亲密的交流。“不交流不行啊,上次给一个野猪‘接生’,屁股就叫它咬了一口,这就是平时交流少的原因。”他笑着说,“不光是野猪与我是朋友,那些七彩山鸡也是我的朋友。”他就是泗阳县众兴镇胡集村党支部副书记、“绿领庄园”现代农业有限公司的总经理刘明。

  无论是镇里的干部,还是附近的村民,谈起刘明,没有一个不夸他脑筋灵活的。自2008年7月被选聘为大学生“村官”后,刘明一直把创业富民作为自己的首要职责,不断拓展创业思路,引领群众致富。他有个远房亲戚在上海开办了一家从事旅游产品生产的公司,“呐能不能动员他回家投资开办分厂呢?”刘明从上任的第一天就开始琢磨这事,在辗转打听到这位亲戚地址后,他连夜坐着大巴就直奔上海。一看到是个刚毕业的毛头小伙子,他的亲戚很客气的拒绝了他请求。但刘明没有因此灰心丧气,一次不行,就两次,两次不行就三次。直到第四次,他的亲戚才答应跟他回乡看看……就是拼着这股子干劲,刘明到村任职仅3个月,一个投资30万元的永鑫旅游用品有限公司就在泗阳经济开发区成立了,主要生产各类旅游帐篷,为胡集村里68名留守妇女提供了就业岗位。2009年初,针对社会环保意识的增强和国外市场的疲软,公司又新增环保购物袋和汽车帐篷两条生产线,进一步扩大了规模。

  师院生物专业毕业的刘明,曾经有个留城当老师的机会,但是他放弃了。谈起这件事。刘明毫不犹豫的说,我祖祖辈辈靠种地为生,我对土地有着天然的亲近感,当一名新时代的农民是我从小的梦想。

  早在大学三年级的时候,刘明就曾经利用自己的专业特长设计了“绿领庄园”生态农业项目,还获得了“挑战杯”第四届江苏省大学生创业计划竞赛二等奖。

  永鑫旅游用品有限公司成功创办后,刘明便着手开始可他的“新时代农民之梦”。2009年初,他联合镇里的其他10名大学生“村官”,共同投资120万元,在众兴镇东风村流转土地150亩,注册“绿领”农产品商标,把“绿领庄园”从规划变成了现实。

  “我的庄园由农作物、蔬菜种植和家畜、水产养殖等五大功能区构成,主要利用种植的农作物秸秆制成饲料喂养家畜,利用家畜粪便发酵种植有机农作物,在探索农业可持续发展模式同时,为市场提供绿色有机农产品。目前,庄园已建成近4000平方米的办公、养殖用房,存栏野猪20头、家猪120余头,新品种玉米种植、鱼蟹养殖都已启动……”说起自己的“家当”,刘明眉宇之间有掩饰不住的喜悦。

  “为什么取名叫‘绿领庄园’呢?”记者问道。“城里有蓝领、白领、金领,像我这样的新农民就是‘绿领’。我的庄园就是一个培养‘绿领’的基地。” 刘明说。

  “你们庄园的生产效益怎么样?”当记者问道这个问题时,刘明更得意了:“普通的红薯论斤卖给市民,我们生产的‘彩色薯’按个数卖给星级宾馆;普通的玉米,是动物的主饲料,我们的‘水果玉米’可以做成星级宾馆的主打饮料……”

  在“绿领庄园”的七彩山鸡养殖场前,刘明主动告诉记者:“下一步,我想把自己的‘绿领’品牌无偿转让给附近群民使用,让有兴趣发展高效农业的人都加入我们的庄园,一起增收致富。”

  我又一次以敬佩的目光记录下眼前的这位其貌不扬的年轻人,他的梦里不止装着他一个人。

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号