青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大学生村官忙碌的一天
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月23日
 

  早晨的一场细雨并没有阻挡住大家出行的脚步,不时有轿车迎面驶来。“现在镇上的私家车越来越多,快过春节了路上车来车往,有的进城置办年货,有的下乡探亲访友。”到溧阳不过两年的黄进向在溧阳土生土长的记者介绍起沿途的新景象来:这块整洁簇新的住宅小区是镇里的农民公寓,那一片绿意盎然的农田是生态农业园,还有不远处巨大的标识牌处是正在建设中的蓄能电站……

  半个多小时后,我们在吴村村口下车,步行向前。进村的路已经实施硬化改造,水泥路一直延伸到家家户户门口。

  “小黄,还没回家过年哪?”村民们都热情地向黄进打招呼。

  “我明天回东台,今天站好年前最后一班岗。”黄进说。

  吴村村委会会议室一角的一台电脑和一张书桌是黄进目前的办公条件。“我每天上班第一件事就是打开电脑,接收江苏省党员干部现代远程教育平台的信息。”黄进说。作为吴村党支部书记助理,黄进的工作远远不止是当好村上的“电脑能人”,随着时间的推移他的工作也逐渐深入:收集市场信息,整理村里的台账,撰写计划报告,协助村干部处理日常事务……村党支部副书记奚爱琴对黄进赞不绝口:“小伙子办事踏实,我们都很放心。现在村里有什么事干部们都愿意带上他,大学生懂得多,又好学。”

  下午,黄进照例会到村里走一走,串串门,聊聊天。不过,今天他还带着任务,他要和几位村干部一起将镇上发放的岁末“送温暖”补助款和年货送到困难农民家中。

  “李大爷,我们来给您拜早年了。”黄进拜访的第一户困难家庭是李双宝老人家。一家4口人的生活全靠李双宝在附近的矿场打工维系。黄进将500元补助现金交到了李大爷儿媳手中,并把两桶“金龙鱼”大豆油和一箱伊利牛奶搬进了李大爷家的客厅。

  吴村经过行政区划调整,合并了周边的自然村,如今是一个拥有4100多人的大村,农户居住较为分散,光靠两条腿,黄进一下午也就走访了几户困难家庭。当记者问黄进一天大概要走多少里村路的时候,他憨厚地一笑:“平地里走路真算不了什么,光是村后面的海拔400多米的伍员山,我在协助村党支部书记起草《关于天目湖镇吴村发展乡村旅游的计划》时几乎天天都要爬一次,一个月就穿坏了一双球鞋。”如果不是用脚一步步丈量,相信黄进不会对村民基本情况如数家珍;如果不是用脚一步步丈量,相信他也不会对村里的3000多亩薪炭林了如指掌。

  暮色渐渐笼罩吴村,从市里开完会正往回赶的村党支部黄书记来电话了:“好消息!你的林间散养鸡项目有眉目了,10万元免息贷款支持,全市今年还要加大对大学生村官创业的扶持力度!”

  “太好啦!”黄进脸上的倦容顿时一扫而空。过完年回来,他将会更加忙碌了。

 
 
(来源:中国经济网-经济日报)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号