青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
"每一天都在成长" 清华学子感恩3年“村官”经历
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月22日
 

 

  【人物小传】

  周倍良,湖南岳阳人,2006年清华大学法学院毕业,同年到北京市门头沟区永定镇坝房子村任党支部书记助理,2008年10月,被评选为首届中国“十佳大学生村官”。

  7月1日,周倍良即将完成为期3年的“村官”任期,与此同时,新一批大学生“村官”又将奔赴农村。作为大学生“村官”中的优秀代表,周倍良对这些新“村官”有什么建议?对这段经历有什么感悟?

  6月14日,记者与他面对面。

  【编者的话】

  下力气抓好农村干部队伍,是新农村建设的重中之重。近年来,各地贯彻中央精神,创新培养选拔机制,一批有知识、有见识的农村致富能手、外出务工返乡农民、大学毕业生迅速成长为新型“村官”。他们政治素质好、带富能力强,对农民有感情、被群众所拥护,在新农村大舞台上演绎着精彩的时代故事。本报今起推出“独家对话·新型村官”系列报道,敬请关注。

  3年“村官”,收获怎样?

  “来到农村,从不后悔”

  记者:从2006年7月签约坝房子村到现在,3年在农村摸爬滚打,有哪些收获?

  周倍良:报名参加大学生“村官”选拔时,就有人对我说:你以后会后悔的。现在,我可以对他们说一声,我从不后悔到农村,我在这里的每一天都在成长。

  要说最大的变化,就是现在的我自信心更足了,社会阅历更丰富了,与人打交道不再腼腆,和绝大多数村民,我都能打成一片。全面接触农村的各种情况后,现在我可以扑到村里每个角落,了解村民们各种现实需要,不断调整工作方法,安排工作目标。在这里,我增加了很多社会经验,我感恩这段经历。

  记者:7月1日“村官”期满后,你有什么打算?

  周倍良:之前我报考了国家公务员、北京市公务员,但这样就意味着要离开农村。我本人还是想扎根农村,干出一番事业,所以现在还在等待能够继续留在农村的好机会。以前当大学生“村官”时做得更多的是事务性工作,如果以后能继续留在农村,我希望可以当农民的“致富带头人”,带领乡亲们发展经济,增加收入,过上好日子。

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号