青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
扎根农村 自主创业
 
一个大学生“村官”的“网络”人生
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月22日
 

  说起自己创办的河南省南阳市首家“村官网”,25岁的张林虎显出几分腼腆,他笑笑说:“我出过力,流过汗,收获是沉甸甸的。”

  2008年10月,毕业于河南省广播电视大学的张林虎,成为南阳市首批大学生村干部,被分配到镇平县曲屯镇彭岗村任村委会副主任。

  上任伊始,他听到村民最多的议论是:“一个大学生下来当村干部能有什么用,还不如给村里拨点钱呢?”“看他那一张娃娃脸,下来也就是镀一层金就走了……”对此,张林虎几个夜晚都没有睡好觉,一直在想如何才能改变群众对大学生村干部的这些误解。

  镇里的包村干部知道情况后,主动找到张林虎,给他鼓劲儿,为他打气,要他安心工作。张林虎又感动又激动,暗暗下决心,一定要以实际行动来证明自己。

  之后,他天天按时到村里上班,没事就走东家串西家,主动与村民拉家常,了解村情。有一回,他到村里彭大伯家串门,闲谈中彭大伯得知他会用电脑,就问他:“你是大学生,我家有一台电脑坏了,不知道你能不能修这东西?”

  张林虎一听,马上意识到这是个向群众宣传自我、拉近感情的好机会,就毫不犹豫地说:“大伯,没问题,保证把它修好。”张林虎对电脑做了一番检查后,发现机器是组装的,时间长了,里面的内存条没有插紧,松了,结果造成电脑不能启动。他拔下内存条,重新清洁,再装上。

  电脑修好了,彭大伯连声夸奖:“还是你这大学生‘村官’有水平,技术高啊!”

  这件事后,彭大伯逢人就夸张林虎,说他是彭岗村的“电脑专家”。时间长了,镇领导也知道彭岗村有个懂计算机的大学生村干部叫张林虎,时不时地就喊他去,为镇里的电脑调试程序、维修保养。渐渐地,大家对他熟悉了,得到了村民们的认同。

  在和其他“村官”的闲谈中,张林虎发现大学生村干部身处乡村,信息比较闭塞,大家都非常渴望能有个交流思想、获得外部信息的平台。“为啥不创办一家为全市大学生村干部服务、为广大农村群众发家致富服务的网站呢?”一个念头在张林虎脑海中闪过。

  心动不如行动。但办网站需要资金,没钱怎么办?关键时刻,父亲语重心长地说:“你办网站是好事,前期爸爸给你1万元,作为你的创业基金,以后就看你自己努力了。”有了资金,张林虎马上开始着手网站的设计和运作。

  “南阳村官网”建立后,受到了全市大学生村干部的青睐,还被国内搜索引擎巨头百度正式收录。短短几个月,访问人数激增,网站最高达到1000多人同时在线,页面访问量最高一天达到13000多次,网站注册会员突破2000人,远远超过了全市选聘大学生村干部的总数。

  张林虎创办“南阳村官网”的初衷和原则是:“沟通信息、交流学习、解疑答难、稳定人心、服务创业、引领致富”。为此,他专门给每位版主发信,要求他们在日常管理中注意加强对大学生村干部的教育引导,缓解他们的压力,解答他们的疑问,鼓励他们在新农村建设中干事创业,带领群众致富。

  网名为“cunguan12”的网民一直对大学生“村官”的前途担忧,在网站上发了一篇“大家谈谈大学生村干部的前途如何”的文章。文章一经发表就引起了不少大学生“村官”的讨论,1300多人浏览,300多人回复。张林虎在了解情况后,及时与镇平县委组织部取得了联系,咨询了有关大学生村干部方面的政策,然后在网站上发帖解释,从而极大地稳定了这一部分大学生村干部的工作情绪。

  2009年2月1日,“南阳村官网”整合改版后,新设立了“村官创业专区”,并且可以通过站内消息和QQ群消息,广泛宣传致富信息,引领大学生“村官”自己干事创业,从而使“南阳村官网”变成一个大学生创业平台。

  在网站和网友的鼓励下,网名为“月下嫁”的社旗“村官”,购置了100只小柴鸡,走出了创业的第一步;网名为“娃娃”的“村官”更是通过网站联系上了一家大型超市,使村中养鸡场的鲜蛋得以及时地进入市场,稳定了销路;网名为“旅者”的“村官”通过网站发布消息,也使本村的2000多只山地散养柴鸡找到了买家。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号