青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
80后村官自述:农村大学生为面子甘当“蚁族”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月22日
 

  身为农村工作者,每日与村民们打交道,深知家中有高校学子的家庭生活都极不易,日常生活节俭,供子女读书,望子成龙,望女成凤。

  在我们国家,当今时代一般家庭都有一至两个子女,都舍得花钱供其读书,情愿砸锅卖铁。殊不知,如今的子女念完大学后都不愿回到家中,尤其在我们农村。

  根据家有大学生的农民家长的述说及自己同学们的生活现状,让我这个八零后的村官了解到了当今大学生们最大的现象那就是大学生们出去后都不愿回到家乡,都喜欢在外地打工找工作,他们宁愿在外打工吃苦,每月挣一千,也不愿回到家中找份差不多的或是工资再稍微高一点的工作,即使有相同的薪酬。并且又能在父母身边的工作也不愿回到家中。那么究竟是什么原因呢?根据社会现状总结以下:

  农村大学生好面子。在他们眼里自己是知识分子,有了大学生这个称号加之于身,身份就变了,毕业后如果不能找份体面的工作回到家乡会让别人取笑的,接受不了他人背后的议论,自己在他人面前也抬不起头,这致使许多的大学生们宁愿在外地挣八百不在家挣一千,究其原因都是面子惹的祸。

  就是因为大学生们有了这样的想法后,他们在外地打工生活往往过得很寒酸,条件好的工作找不到,工资低的工作又不稀罕,无奈找份谋得生活的工作,但除去在外租房吃喝拉撒睡及交友的花销,几乎是每月所挣不够自己花费,生活很艰难。

  尤其是大学生们毕业后,年纪都在二十四五岁左右,又要谈情说爱,面对婚姻。大家都知道,如今的社会结婚是离不开钱的,大城市的房子不敢想,小城市的房子买个楼也得十万二十万,要娶媳妇家中没二三十万挺难,到头来还要求助于自己的父母,本是想出人头地,靠自己打拼成就一番事业,却没想,如今社会想挣大钱那是难上加难。并不是凭空去想的,而今要靠自己实际付出的,没有本钱要想混个名堂,简直比登天还要难。最终还要厚着脸皮伸手向父母要钱花,这就是当今大学生们最大的悲哀,有家不想回,外面的生活又很苦。

  写文目的,奉劝全天下所有的高校学子们,无论我们的生活如何,都请放下社会那份虚伪的面具,现实地面对人生。父母们供养了我们长大成人,他们希望与子女们一起生活,请不要为了面子,硬撑下去,其实,有时在某种意义上来说,农村,我们的家乡才是我们发展的空间,在农村,只要我们付出努力,我们同样可以干出自己的一番事业来。

 
 
(来源:湖南在线-湖南日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号