青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
江苏姜堰市女大学生村官成“创业标兵”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月22日
 

  姜堰市沈高镇女大学生村官戴兰兰到村工作仅一年多,就领办了两个蔬菜大棚,每亩纯收入达8000多元。日前,她被沈高镇党委、政府授予 “2009年度创业标兵”称号,全镇获此殊荣的仅5人。
 
 今年25岁的戴兰兰毕业于江苏大学机械电子工程专业。2008年9月,她来到姜堰市沈高镇,任双星村党总支副书记。双星村是沈高镇 “生态农业专业村”,培植的 “双禾”牌西瓜在市场上名闻遐迩。在戴兰兰的建议下,该村提出了 “打造全市高效农业第一村”的口号,引导农民大力发展大棚蔬菜。

  “一个大学才毕业的小孩子,能带领我们致富吗?”刚到双星村工作,许多村民都在暗地里议论。

  面对村民的质疑,戴兰兰没有气馁,她决心自己领办两个大棚种植 “示范田”,用实际行动证明给大家看。

  戴兰兰找到村党总支书记沈昌宽,请他帮助自己流转4亩土地用于发展大棚蔬菜。 “你刚从学校毕业,学的专业又不是农业,能行吗?再说,搞大棚蔬菜很苦的。”戴兰兰笑笑说: “我就是要用自己的实践鼓励乡亲们发展高效农业。如果我这个外行种植大棚蔬菜能成功,那乡亲们的劲头就更足了。我不怕吃苦,一定能行!”

  搭建大棚需要不小的投入,一个大棚就需要1万元。戴兰兰跟亲友筹措了2万多元,搭建了占地4亩的2个大棚。

  建大棚时正是炎热的夏天。从来没有下过地的戴兰兰站在“火炉”里和村民们一起干活,两天没到,脸颊就被晒黑了。见这个还没有自己子女年龄大的女孩汗流浃背的样子,大伙儿都劝戴兰兰休息一会儿,但她一直坚持到了最后。一个月下来,戴兰兰身体瘦了一圈。

  回到家,戴兰兰的爸爸妈妈看到宝贝女儿被晒黑了,手上还冻出了冻疮,心疼地说:“咱们不种地了,要不也不做大学生村官了。”戴兰兰笑笑说:“没什么的,你们放心,现在虽然受了点苦,但我身体比以前好多了。”爸爸妈妈提出要去大棚里帮忙,也被戴兰兰拒绝了。

  功夫不负有心人。去年春节期间,戴兰兰的大棚蔬菜获得了丰收,每亩收入5000多元。村民们看到戴兰兰的大棚有了收益,纷纷效仿。去年,该村大棚蔬菜从上一年的100多亩增加到500多亩,西瓜、茨菰等其它高效农业种植面积也大幅上升,全村高效农业面积超过了2000亩。今年,戴兰兰的两个大棚效益进一步提高,亩收入达到8000多元。 (记者 刘林 通讯员 春惠 永进 昕晖)

 
 
(来源:泰州日报)
 相关链接:
 
大学生村官灾区当“保姆”   2010/04/28
茶陵县委组织部、团茶陵县委联合召开大学生村官测评会   2010/04/26
团湘潭县委服务管理大学生村官频亮新招   2010/04/26
韶山召开大学生村官创业成才座谈会   2010/04/26
竹溪县正式创建“竹溪县大学生村官创业基金”   2010/04/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号