青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
村官手记:创业背后的感动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月22日
 

  江苏省宿迁市宿城区南蔡乡路南村村委会主任助理,毕业于南京人口管理干部学院社会工作专业 林焕英

  创业是大学生“村官”在农村改变群众观念、引领群众创业致富、发挥到村任职作用最直接和最根本的途径,更是将大学生“村官”锻炼成长与丰富基层工作经验紧密结合的最有效方式。

  在我的创业路上,市、区委组织部和上级各部门就像无私的灯塔,时时刻刻在为我领航。

  2008年6月,在我到村任职的第一个夏天,我选中了在林间搞食用菌的项目。我和村干部说了我的计划。支部书记说可以帮我协调林地,其他的也帮不上什么;会计说我是一个女孩子,根本吃不了那份苦,不如多看点书,好考公务员;副主任说他家有片林地,可以无偿给我用。我知道,他们的态度大多是观望,但还是去看了林地——好大一片,就是离住地有点远。

  第二天,我一个人在林地锄了一天的草。周边的老百姓说,在这里种蘑菇,又不能在这儿住,不被偷光才怪。晚上骑车回乡里的路上,我哭了。

  最终,我没有坚持下去。一个人、偏远的林地、辛苦的农活、资金的缺乏,还有意志的不坚定,我像迷了路的小船,难以继续远行。

  第一次创业梦破灭了,组织部领导安慰我,说现在失败了,以后还有机会,而且其他工作做得好,照样是好样的。打这以后,我的心态更加端正了。用爱、用感情去做好农村工作,也会给村民带去幸福的。

  2008年7月新“村官”的到来,又一次燃起了我创业的希望。我们乡来了两个男“村官”,一个分在邻边的新蔡村。新蔡村当时正在发展高效设施蔬菜,成片的大棚蔬菜长势喜人。在区委组织部“结对共创”活动开展后,我和新蔡的“村官”陆晖晖结成了创业对子。10月,我们试种了4棚反季节草莓,并且取得了成功。

  我知道,我的项目不是“村官”中最大的,却是最来之不易的。为让我们扩大规模,区委组织部带领相关部门连续两天来为我们协调创业扶持资金,乡里领导也给予我们很多帮助。现在我们的项目已扩大到12个大棚。

  经历了创业最初的艰难和在别人帮助下创业的成功,我的创业故事里有着太多的感动。我庆幸,在没有家的港湾可以依靠时,我却拥有了灯塔。

 
 
(来源:《中国人事报》)
 相关链接:
 
大学生村官灾区当“保姆”   2010/04/28
茶陵县委组织部、团茶陵县委联合召开大学生村官测评会   2010/04/26
团湘潭县委服务管理大学生村官频亮新招   2010/04/26
韶山召开大学生村官创业成才座谈会   2010/04/26
竹溪县正式创建“竹溪县大学生村官创业基金”   2010/04/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号