青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
让优秀大学生在农村放飞梦想
 
——山西和顺县大学生村干部工作纪实
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月11日
 

  编者按

  选聘优秀高校毕业生到农村任职是党中央作出的重大决策。2009年10月20日,全省大学生村干部工作会议在和顺县召开,会议介绍了和顺、右玉等县的经验,进一步安排部署了全省大学生村干部工作。会议之后,和顺县再接再厉,进一步探索管理、锻炼、使用大学生村干部的科学有效途径。

  大学生当“村官”,这是新时代的新实践。基层党组织如何管理使用他们,如何发挥他们的聪明才智,这是人们一直关心的课题。2009年12月初,记者走进和顺县,就这个问题进行了深入采访。和顺县委书记侯文禄高兴地说:“和顺县的实践证明,大学生村干部已成为‘三农’工作的生力军,他们正在新农村建设的各个方面发挥着积极作用。这批年轻人在实践中得到了锻炼提高,他们是建设现代农业的希望所在。”

  和顺县目前在岗的大学生村干部250名,基本上实现了每村一名大学生村干部的目标。3年来,和顺县立足当前,着眼长远,围绕把大学生村干部培养成党政后备人才、社会复合人才和“三农”新型人才的目标,创造性地实施了“1345”工程,就是开展了“十个一”主题实践活动,搭建了三个锻炼平台,实施了四级管理培养,创立了五种创业模式。“1345”工程,体现了对大学生“村官”的关爱、管理、培养、使用,为他们放飞梦想,锻炼成长创造了条件。

  一股力量助推农村发展

  马坊乡京上村是全县典型的贫困村。2007年,大学生村干部陈栋到村任职后,积极谋划,调研论证,率先在村“两委”中提出了“建设体育广场、硬化街道、改建陡坡和修筑护村坝”的新农村建设规划。规划出台后,他多方协调,引资20多万元,使四大工程如期完工,实现了村民多年的愿望。之后,他又在村里建设了50亩苗圃,为村民致富奠定了产业基础。他的事迹成为了全县大学生村干部的先进典型。2009年5月,他高票当选为全县大学生村干部联谊会会长。7月,他又荣获了全县“模范共产党员”荣誉称号。

  陈栋的事例是和顺县在大学生村干部开展“十个一”主题实践活动的一个缩影。和顺县在大学生村干部中开展以 “读一本好书、记一本民情日记、撰写一篇调研报告、帮助制定一套发展规划、提一条合理化建议、传授一条致富信息、掌握一门实用技术、当好一名远程教育管理员、结对帮扶一户困难群众、帮扶一户致富能手进行创业”为主要内容的“十个一”主题实践活动,使大学生村干部很快进入角色。3年来,大学生村干部累计通读各类书籍6000余本,撰写《民情日记》15000余篇,撰写调研报告230余篇,帮助所在村制定发展规划186个,提出合理化建议200余条,传授致富信息80余条,帮助致富能手创业36项,组织文化团队48个,有力地推动了新农村建设。广大农村干部称他们是“多面手”,老百姓把他们当作“自家人”。3年来,有75名大学生村干部加入了党组织,有73名依法选举进入了农村领导班子,使农村干部队伍的年龄结构、文化结构进一步优化。

  在大学生村干部的带动和指导下,不少村组建了锣鼓队、文艺队,组织村民搞刺绣、编织,不仅丰富了村民们的文化生活,而且还给村民带来了新的收益。同时,大学生村干部还帮助农村完善了村规民约,健全了议事、财务、监督等制度,使村务管理步入了制度化、规范化的轨道,在农村呈现出和谐稳定的发展局面。

  一条工作主线贯穿始终

  培养、管理大学生村干部,理想信念教育是关键。这也是和顺县大学生村干部工作贯穿始终的主线。三年来,和顺县县乡两级举办了60余期培训,都把特色理论、核心价值体系、党性修养作为主要内容。同时,把“知青藏品馆”、县革命烈士陵园、平松惨案遗址、阳曲山保卫战遗址、八路军129师太行游击区旧址作为革命教育基地。县委组织部、团县委、各乡镇还组织演讲、诗词会、生活会、文艺活动等形式,让他们正确看待社会、看待农村、看待自己,树立起感恩社会、回报社会的责任意识,激发他们服务“三农”、扎根山区的信心和勇气。2009年“六一”儿童节,松烟镇大学生“村官”冯波、王璐为雷庄小学送去了价值800元的学习用具,全镇36名大学生“村官”为被中国地质大学录取的贫困生靳彩珍捐款1250元。三年来,全县大学生村干部累计为困难群众捐款捐物达到1.5万元,承担了一名“村官”关爱群众的责任。

  和顺县委组织部举办了“村官”论坛,创办了《大学生村干部通讯》。论坛抓住农村发展及大学生村干部关注的热点问题,让他们认真思考、畅谈交流。《通讯》采取县委组织部采编与大学生村干部自编相结合的方法,开展经验交流,宣传典型事迹,抒发自身感受,激励创业热情。和顺县还在大学生村干部中建立了39个专业技术协作小组,进行技术培训交流。“论坛”“通讯”和“技术协作小组”成为大学生村干部成长锻炼的三个平台。

 
 
(来源:《山西日报》)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号