青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大学生村官“跑”路记
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月11日
 

  差田村的经济实力在浦口区排倒数第二,差田村居民安置小区的路却是造价颇高的柏油路。村民说,这路是大学生村官辛明伦跑出来的。

  2008年辛明伦刚到差田村时,为了熟悉村情,他专往村医务室、传达室等村民相对集中的地方钻。在旁听村民“茶话会”的过程中,小辛发现,安置小区村民对家门口的道路意见极大,“搬进新家七八年了,黄土路早被压变形了,坑坑洼洼,深的能有40公分,遇上下雨天简直就不能出门”、“路边种菜越占越多了,经常浇粪”、“村里老说要解决,到现在还没动静。”

  村里解释“太穷,没钱”,修路成了小辛的心事。2009年夏天,他把在一次比赛中赢得的2万元奖金捐出来作为修路启动资金。

  缺口28万,怎么解决?要!辛明伦开始跑部门,只要能扯上关系的部门都跑,交通、人事、民政、农林、财政……有的部门一听要钱立马回绝,有的打太极。“到财政局要钱的人太多了,领导第一句话是‘什么事’,第二句话就是‘行’或‘不行’。我从上班等到下班,只是为了能多说几句。我说我要修路,领导问我为什么,我把精心准备好的理由陈述了一遍,领导批给我10万元。交通局也给了5万,跑了两个星期,总算没有白费力。”

  还差13万,哪里找?施工方浦口公路管理站被辛明伦盯上了,他反复去找,要求对方赞助,每次都带着大段的游说词,次数多了,对方从抵触到佩服,决定让利7万,以成本价接活。双方的合同上有这样特殊的一条,“为支持差田村大学生村官为民办实事,乙方同意以包干价23万元整承包该工程。经甲乙双方测算工程造价为30万元整。”随后,江浦街道又赞助了6万元,资金齐了。

  只用了20天,一条1公里长、3至5米宽的柏油路贯穿小区。

  “干事让我感到快乐,一种找到人生方向的快乐。只要你肯做,你就能改变不少东西。”辛明伦说。(记者 曾力莹)

 
 
(来源:《新华日报》)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号