青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
在农村奉献青春永不悔
 
——记尉氏县大学生村干部孙利伟
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月11日
 

  2008年1月,26岁的孙利伟以优异的成绩被尉氏县录取为大学生“村官”,并任十八里镇石槽李村党支部副书记。入村以来,他始终以一个共产党员的标准严格要求自己,受到石槽李村干部群众的一致好评。 2009年1月他被市委组织部评为2008年度开封市优秀大学生村干部。同年7月,他又被尉氏县委评为优秀共产党员。 

  为了当好这个“村官”,真正成为农民朋友的生活贴心人、致富带头人,孙利伟入村后,准确给自己定位,以最快的速度深入到农村中去、深入到群众中去。他经常利用中午或傍晚吃饭的机会,端着饭碗到村里,坐在树根旁和村民拉家常,倾听群众的心声。农忙时节,他还主动到田间地头帮助困难群众干农活,既帮助群众解决了实际困难,又了解了村情。入村以来,孙利伟通过进百家门、访百家事,与广大群众促膝长谈,详细了解了村情民意,拉近了和群众的距离,成了农民的朋友和贴心人。 

  孙利伟入村时,正是新农村建设验收阶段。石槽李村没有集体经济,新农村建设的费用一般都是村干部自己掏腰包。为了给村里节约资金,他向村“两委”建议:凡是村干部自己能干的活就不要花钱雇人干,能省的钱尽量省,争取不花一分钱通过新农村建设验收。那段时间,他以村为家,起早贪黑地干。三伏天闷热无比,他的衣服被汗水“洗”了一遍又一遍,手上也磨出了几个大水泡。通过大家的共同努力,石槽李村最终顺利通过了验收。正是凭着这样一股干劲,他赢得了全村干部群众的认可和好评。 

  在做好村里工作的同时,孙利伟积极利用广播、电视、黑板报等宣传党和国家的方针路线和各种支农惠农政策,以及各种养殖、种植信息。他还利用现代党员远程教育系统组织党员、群众开展“三个一”活动,即看一部科教片、掌握一项实用技术、走出一条致富新路子。他先后组织党员群众看科教片34部,受教育群众100多人次,有10多户群众掌握了致富技术,走上了致富道路。 

  前些年,石槽李村部分群众依靠收木材富了起来,但随着市场竞争的加剧,生意越来越难做。孙利伟看在眼里,急在心里。经过多方调查,他发现对木材实行深加工是一条市场前景更为广阔、利润更为可观的发展路子。于是他多次找村干部进行探讨,并组织群众代表进行实地考察,最终选定了板材加工项目。如今,该村已有70多户群众干起了板材加工,产品远销山东、安徽、浙江等地,年销售额近600万元,石槽李村成了远近闻名的富裕村。 

  石槽李村有饲养肉牛的传统,但由于群众缺乏资金、疾病防治知识和市场信息,肉牛饲养一直数量少、规模小。孙利伟入村后,积极争取镇党委、镇政府的支持,并多次到信用社为群众申请小额贷款,为村里的饲养户发放贷款36万元。群众感慨地说:“信用社能给我们贷款,多亏了利伟啊!”为帮助群众做好疫情防治,他多次邀请县畜牧局专家到村里为群众讲解防治知识。为帮助群众及时了解市场行情,他经常从网上下载市场信息发放到饲养户手中。如今,石槽李村肉牛饲养规模正在逐步扩大,预计年底存栏可达500头。 

  “我要把青春和汗水挥洒在农村,把理想的种子播种在基层,使自己的人生价值在建设社会主义新农村的伟大事业中得到体现,以无愧于‘大学生村干部’这个光荣的时代称号!”孙利伟如是说。

 
 
(来源:开封网)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号