青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
【村官博文】致新任大学生村官的一封信
 
网友 yinxiaoxia01
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月09日
 

  亲爱的兄弟姐妹们:

  你们好!

  2009年的冬季,你们加入了“大学生村官”这个行列。告别校园,青春的脚步踏上了农村火热的田野。在此,我代表07、08所有村官对你们的加入表示热烈的欢迎。一年半的村官生涯,感慨万千:从报考时的新鲜好奇到初来乍到的懵懂无知;从接到第一件工作的束手无策,到现在基本上能熟练处理日常事务;从初入乡村人未识,到现在全是熟悉的面孔和亲切的笑容……这其中的酸甜苦辣,我想与大家谈一谈,望能与君共勉。

  当了“村官”,肩上就有了一份沉甸甸的责任,身到村,心也要到村,尤其是在我县构建“一业为主、多业并举”经济新格局的关键时期。怎样才能更好地深入农村一线履行职责、开展工作?需要我们正确把握以下六项关系:

  一、正确把握安下心住与放开腿跑的关系。到基层任职要有打“持久战”的思想准备。安下心来,把自己当作村里的一份子,经常“泡”在村里,了解掌握第一手资料,和 “两委”干部一起深入了解村情民意,做到对村底数清,情况明;除此之外更主要的是要切实帮助群众办实事、办好事,这就要求我们各尽所能,放开腿“跑”。争项目,跑资金,搞好各类培训,提供技术服务,沟通各种信息,在“跑”的过程中让群众看到实惠。

  二、正确处理大事与小情的关系。农村工作比较繁杂,这就要求我们分清轻重缓急,从全局的角度思考问题,既要全面完成各项工作任务,又不能眉毛胡子一把抓,“忙的不熄火,乱的一团糟”。有些事情放在全村是小事,但具体到一家一户就是大事。如果我们不把群众的事情放在心上,群众也一定不会把我们放到心上。

  三、正确把握当好学生和做好指导的关系。做为大学生村官,受教育程度高于村干部,接受新知识能力更强,但把握全局、化解矛盾的能力欠佳。因此我们仍要当好学生,扑下身子向村干部学习,向农民群众学习,在实践中锻炼成长。同时发挥我们的特长,帮助村干部提高素质,增强班子的凝聚力和战斗力;引导群众改变落后的思想观念和生活方式,加强精神文明建设;协助村“两委”制定发展规划,谋划发展方向;最终达到我们得到提高,群众得到实惠的“双赢”效果。

  四、正确把握通情达理和坚持原则的关系。和农民群众打交道要学会把深刻的道理用朴实的语言讲给他们,把原则性的政策法规用有感情的语言讲给他们,但在大事大非面前要保持清醒的头脑,坚持“政策第一,情理第二”的原则,我们只要作风正派,办事公道,不厚此薄彼,就一定是:说话有人听,干事有人跟。

  五、正确把握有所为和有所不为的关系。有所为就是干好自己必须干的,做好“两委”班子的助手,发挥农业技术员,民事调解员,文化宣传员和站点管理员的“四员”作用。但是到村后,过头的话不说,过头的事不做。群众反映的问题认真梳理,区别对待:有把握的可以正面答复,没有把握的要及时向乡镇党委反映、汇报。

  六、正确处理付出与收获的关系。毛主席说“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”其一可以使我们真实地认知“三农”问题,深入体会农民淳朴的生活状态。其二可以学到书本上学不到的知识,分析问题,解决问题的能力明显提高;其三可以锻炼自己的意志,“艰难困苦,玉琢于成”,只有通过艰苦的磨练才能让青春绽放绚丽的光彩。

  当今时代,呼唤青年建功立业,是一种人生价值,也是一种人生境界。胡锦涛总书记在同中国农业大学师生代表座谈时提到:“古往今来凡成大事者,无不经过社会实践的历练和艰苦环境的考验。基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,是磨炼意志、汲取力量的火热熔炉,是施展才华、开拓创业的广阔天地。”我们要自强不息,迎难而上,在基层一线发挥才干,在社会主义新农村建设的伟大实践中创造无悔于青春的业绩。若干年后,当我们回首往事,不会因碌碌无为而悔恨,不会因一事无成而懊恼,在心头时常涌起的,将是一曲奋发有为的青春乐章。

 
 
(来源:中国青年网)
 相关链接:
 
大学生村官灾区当“保姆”   2010/04/28
茶陵县委组织部、团茶陵县委联合召开大学生村官测评会   2010/04/26
团湘潭县委服务管理大学生村官频亮新招   2010/04/26
韶山召开大学生村官创业成才座谈会   2010/04/26
竹溪县正式创建“竹溪县大学生村官创业基金”   2010/04/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号