青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
平凡村官平凡事
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月09日
 

  每年的六七月份,百朋镇怀洪村都沉浸在一片藕香之中。转眼又到了收获时节,全村男女都在收藕的喜悦中忙得不亦乐乎。作为农民的儿子,覃伟达每天早晨4点多就得起来帮家里收藕,洗藕,拉到收购站点去卖。然后再骑着电车到去村委上班。因为他还是一名村官。2008年9月,覃伟达从大学法律专业毕业,回到怀洪村,当上了村委主任助理。 

  自学技术当帮手 

  村里收藕一般都要持续一个月。看到哪一家劳力少忙不过来了,覃伟达经常邀上几个同村小伙子一同前往,利用午休时间,顶着火辣辣的太阳帮着收藕。

  上任村官不久,细心的覃伟达发现县里其他乡镇有不少人通过养殖甲鱼获得了可观的经济效益。他琢磨着,村里种莲藕,池塘非常多,生态环境好,养甲鱼有一定的优势。通过网络、书籍等渠道,他自学了养殖技术,希望能帮上村里想养甲鱼的农户一点忙。

  村民覃海省养了不少的甲鱼,覃伟达有事没事会经常去看看,给覃海省“支招”。通过自学,他不仅对养甲鱼略知一二,养青蛙、网络销售莲藕等技术他都有所研究,一年下来还真帮了不少忙。成了村民眼中热心、好学的“小百事通”。

  远教队长带好头 

  今年7月,自治区远程办开展了“广西大学生志愿者服务万村远程教育活动”,百朋镇也迎来了13名志愿者。熟悉远教工作的覃伟达成了志愿者的小队长。 

  一个礼拜的服务工作下来,有不少志愿者反映村里的实际情况与想象中英姿勃发的志愿服务相差甚远,以至于找不到事情做,工作缺乏激情,心里开始打退堂鼓。覃伟达看在眼里急在心上。如何让志愿者把干劲带到工作中来,让志愿者有所收获成了主要问题。

  覃伟达先是组织志愿者到镇上所有的站点作了一个调研,树立了一个示范点,服务万村远程教育的板报刚做好,他又还带着志愿者去参观了下伦的新农村建设。百朋镇志愿者的服务活动进行的如火如荼,成了其他乡镇的模范代表。

  “昨天还带我们去了敬老院,帮老人们做了点卫生清洁工作。”志愿者之一的莫兆团说,这个远教队长真不错。

  情系孤寡送温暖 

  村里孤寡老人的生活起居也牵动着覃伟达的心。五保户祖变妈的丈夫早年去世,儿子有一个夭折了,另一个又得了绝症,老人就靠政府每个月补贴的30斤米和一壶油度日。伟达经常主动去看望她,给她搞点卫生,挑挑水,捶捶背。

  如何界定祖变妈这样的五保户,是有一套严格的法律程序要走,法律专业毕业的覃伟达对于同村的老人们总会尽心尽力去帮他们争取名额。

  村民覃忠烈患气管炎几十年了,有个儿子死于一次事故,另一个则外出打工勉强糊口。老人没有什么劳动能力,也没有什么经济来源,通过覃伟达的帮助老人现在已经顺利的申请到了低保。每办理好一户困难户存折,不管再远,他总要亲自送上门去,把政策和注意事项对村民交代好才放心。

  一年来,覃伟达想村民所想,力所能及地为大伙儿解决了一个又一个难题。在这些平凡的小事中,这个平凡的村官始终怀着一颗感恩、回报的心,书写着他青春岁月不平凡的一页,他说,写好每一页,我们就拥有了美好的人生。

 
 
(来源:柳江县新闻中心)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号