青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“80后”大学生回乡当“驴倌”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月09日
 

 

  黄石理工学院学生李鹏军、胡丹去年毕业后自主创业,在家乡办起“养驴”。

  因一次打工经历,在黄石理工学院英语系读书的“80后”大学生李鹏军与驴结下了不解之缘。

  大学三年级上学期,他瞒着老师,又说服父母,最后向亲戚朋友借款20万元,只身赴甘肃买驴,在黄梅老家“秘密”办起了养驴场。毕业后,他与大学的女同学结为夫妻,携手闯商海,将湖北“驴肉”市场搅得风生水起。

  记者探访

  黄梅有个养驴场

  李鹏军已经23岁,但脸上仍透着稚气。10日下午,在本报办公大楼里见面时,他亲切地喊记者“大哥”,一脸真诚,不像是个生意人。但他递过来的名片上,却有着一个生意味十足的头衔——厂长。他的这个厂,全名叫做“大河祥吉吉畜牧养殖加工厂”,其实说白了就是个养驴场。

  放弃当英语教师,毅然回乡养驴,在记者采访的大学生创业者中,他是最特别的一个。

  12日上午10时,黄梅县大河镇李林村二组,刺骨的寒风中,李鹏军穿着套鞋站在泥泞的土地上,正在给他的31头驴子喂草。看到不老实的驴子抢食,他一巴掌打过去,驴子马上变乖。“打驴子要打耳朵,打别的地方,它不疼。”李鹏军笑着说。

  他的妻子胡丹也是黄石理工学院英语系2005级的学生,大冶市小箕铺人。他在01班,她在02班,因为是学同一个专业,两人在学校相恋。毕业后,两人一起经营着这家养驴场。 

  言谈举止间,全然是一个庄稼人,很难相信,这是一对去年走出大学校门的大学生。

  创业缘起

  一盘108元的驴肉 

  养殖场外,四间平房一字排开,李鹏军的办公室、家就在这里。在这里,李鹏军向记者讲述了他两年来的创业故事。

  2007年7月,李鹏军20岁,在黄石理工学院英语系2005级01班就读。

  这年暑假,李鹏军在东莞实习。他和女友胡丹到餐馆吃饭,看到菜单上有“凉拌驴肉”这道菜,却没有标价格。

  李鹏军觉得新鲜,“多少钱?”“108元。”

  这贵!李鹏军直吐舌头。

  当晚,他上网搜索“驴肉”二字,首先跳出来的是“天上龙肉,地下驴肉”这句话。

  “原来驴肉这么有名!”他动了心思。

 
 
(来源:扬帆网)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号