青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
外乡人成了村民的贴心人
 
——记大学生村官高旭彬
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月08日
 

  近一段时间以来,江西省井冈山大学毕业生高旭彬扎根农村、服务农村、奉献农村的事迹在三晋大地广为传颂。近日,记者专程赴山西采访了太原市清徐县马峪乡圪垛儿村党支部书记、村主任高旭彬。 

  不顾父母激烈反对,毅然选择农村 

  高旭彬,1984年3月出生于山西省太原市清徐县。2003年9月,考取井冈山大学政法学院法律专业。在校期间,曾担任过班长、校学生会执行主席、江西省学联主席。2007年7月,高旭彬因为有着在校期间担任学生会主席和江西省学联主席的经历,被学校推荐到同济大学后勤集团工作。恰在这时,国家要招聘一批优秀的大学生村官,高旭彬很兴奋,他想,农村正缺少人才,国家又给了很多的支持政策,回到农村可以更好地发挥自己的才能。 

  就这样,2007年8月,他不顾父母的激烈反对,回到了家乡清徐县,被分到马峪乡东马峪村任村党支部副书记。 

  对于东马峪村的村民来说,高旭彬是个外乡人,大家都很疑惑,一个刚从学校出来的娃娃,到村子里能做什么。有的人直接问他:“你是上面派来监督村干部的吗?”为了尽快融入村民中,他从乡政府宿舍搬出来,住在了老支书家,每天挨家挨户去吃派饭,完全把自己当成一个普通村民,渐渐地也被大家认可了。 

  东马峪村离县城很近,只有10多分钟的车程。村里2839人中就有200多人从事运输业,但由于缺乏统一规范和管理,养车户之间恶性竞争,甚至影响了邻里关系。为此,高旭彬到运输业发展好的清源镇“取经”,经过调研,他认为应当建立运输队,把养车户组织起来,统一安排、信息共享,避免恶性竞争。没想到,高旭彬10多天里一连跑了几十家运输户,竟没有一家响应,有的村民还在轮到高旭彬上门吃派饭时,把大门一锁就出门了。 

  高旭彬沮丧到了极点,自己辛辛苦苦取经调研,提出了具有可操作性的方案后,居然得到这样的结果。在这关键时刻,老支书说:“大家都不喜欢出头,不愿意冒风险,而喜欢跟风。”这让高旭彬茅塞顿开。第二天,他拿上钱租上车,拉着村里几个年轻的养车户去外地观摩。观摩后,大家形成了共识,决定成立运输队。运输队成立半个月后,大家仔细一算账,每辆车比成立前多收入1500元。村民们赚了钱,都满口称赞:“到底是个大学生,有头脑又能吃苦,这样的村官,我们认可!”

 
 
(来源:中国教育报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号