青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
基层就是打基础的地方
 
——北京近两千名首批合同期满大学生“村官”追踪
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月05日
 

  “如果说3年前的自己是一张白纸,那现在的自己便是一张打了蜡的水彩画。”27岁的杨平如此形容过去的3年“村官”生活。 

  去年7月,和杨平一样的北京市首批近2000名大学生“村官”三年聘用合同到期,据同年8月底北京市人力资源和社会保障局的数据统计,1946名合同期满大学生“村官”92%走上了新的工作岗位。 

  3年前,包括杨平在内的2016名“村官”还为第一拨吃螃蟹而“迷茫”,而今顺利通过农村“大关”的他们可以长松一口气。 

  掸掉攀比气,目标不再浮沉不定 

  3年前,曾与杨平在同一乡镇做“村官”的白小锞还记得自己一到村里就“崩溃”了。 

  到村里第二个星期,给村里购买材料,白小锞遇到自己的大学同学,聊起现状,同学谈起自己去了一家非常有名的网络公司,月薪8000,洋洋洒洒聊了近两个小时,白小锞只记住了“8000块”、“过两年就能买车了”这两句话,剩下的都被自己“犯晕的大脑”自动隔离了。 

  “人比人,气死人”,当天下午的白小锞就不想待在村里了,从名牌大学出来的自己为何落到如此地步,修炼一身本领,他自叹怀才不遇。 

  邻村的桑圣普也有类似的困扰,从外地农村来,大学四年辛辛苦苦赶上了城市的节奏,“却又被打发到村里”,接着就是一阵子消极怠工。司法考试、注册会计师考试,没了方向的桑圣普开始忙活这些事儿,书看不进去,村干部布置的一些文字性工作也不能尽善尽美,这比自己曾经在就业时面临“村官”考试还要难——没目标就意味着没选择。 

  一个歌手,看上去已经足够光鲜亮丽的职业,去做慈善,为贫困儿童服务,“我又哪点‘高人一等’呢?”做“村官”头一年年底,看了“2005感动中国”十大人物丛飞逝世的报道,桑圣普琢磨,“人不必在乎你做什么,而是你为了什么而做。” 

  次日,桑圣普五点半就起床了,来院里帮收垃圾的老人解决好卫生工作,随后到路上看看,一些作批发生意的村民凌晨就骑着三轮车往外运菜,他跟上和村民打招呼,还不时帮来往的架子车推上坡。而他的这一习惯持续了两年。 

  现在的白小锞也还在和曾经的大学同学联系,听一些朋友说起哪个同学在国外的大企业,年收入10万美金,却不为所动了。“不是无所谓了,而是各自的目标不一样,就没有可比性了。” 

  杨平也有同感。3年前,心里装着“我还年轻,做事要大手笔”,3年后自己考虑的是怎样将“理想”融入到现实。“基层就是打基础的地方,也是最能全面学到东西的。别把理想东拉西扯,用现实的眼光着眼一点于自己的目标,就能够实现我们应有的价值。”

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
大学生村官灾区当“保姆”   2010/04/28
茶陵县委组织部、团茶陵县委联合召开大学生村官测评会   2010/04/26
团湘潭县委服务管理大学生村官频亮新招   2010/04/26
韶山召开大学生村官创业成才座谈会   2010/04/26
竹溪县正式创建“竹溪县大学生村官创业基金”   2010/04/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号