青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大学生“村官”徐清荣:艰难而又幸福的人生选择
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月01日
 

  今年1月5日,乐东黎族自治县佛罗镇田头村党支部书记、村委会主任徐清荣惊喜地收到了一条特殊的短信,短信是由中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平代表党中央发来的亲切问候。这一天,全国100万基层党组织书记、大学生“村官”都收到了这条短信。作为其中的一员,徐清荣感到无比自豪和温暖。

  徐清荣一年前代表海南省参加了在北京召开的大学生“村官”代表座谈会,并在会上做了经验介绍,受到习近平、李源潮等中央领导的亲切接见和肯定。

  “学习实践科学发展观活动,不仅仅是学习,更重要的是要实践,要让群众切身感受到科学发展观实践活动带来的实惠。”这是乐东黎族自治县佛罗镇田头村党支部书记、村委会主任徐清荣发自内心的一句话。

  他曾是个生意人。1991年大学毕业后,徐清荣先后在海口等地创办了多所学校、幼儿园等,取得较好的社会效益和经济效益。但他却辞商回家竞选“村官”,踏上了一条自己从来没有走过的路。2004年9月,30岁的徐清荣以高票当选田头村村委会主任。一个月后,他又高票当选村党支部书记,成为乐东全县第一个交叉任职、一肩挑两担的大学生“村官”。3后年,徐清荣再次连任党支部书记、村委会主任。

  参选容易,当政不易

  民主决策深得民心

  为什么要放弃城市生活去竞选“村官”?徐清荣说,他的家乡乐东佛罗田头村是个典型的贫困村,产业结构单一,人均耕地不足一亩,四季少雨绝大数人生活贫困,乡亲们都希望能有个好的致富带头人。经不起村民们的劝说,他毅然放弃了手里的生意。

  “参选容易,当政难!在农村工作,光有激情和热情是远远不够的。”徐清荣说,自己有没有多少农村工作经验。因此,从一开始,他就深感压力不小。

  为了弥补这些不足,徐清荣在两委班子里充分发挥民主决策的作用,认真落实村民代表会议制度和“一事一议”制度,凡村集体经济1000元以上的开支,全部交由村民代表会议讨论决定,使村民真正享有知情权、议事权和监督权,确保把有限的资金用在全村经济发展上。

  田头村党支部副书记吉豪担任村干部30多年了。“一个30来岁的小伙子能管得好农村的工作吗?”他记得6年前,徐清荣刚走马上任时,很多人心里都打着这个问号。但令人欣喜的是,徐清荣很快就赢得了大家的信任和支持。

  任职5年多,徐清荣带领村民积极调整农业产业结构,着力创建文明生态村,使一度寂静的小村沸腾起来。采访中,村民都夸他是:执政为民的好村官、党的好干部。

 
 
(来源:海南日报)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号