青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
青春洒苗乡 致富结硕果
 
大学生“村官”范勇江和他的远程教育农民夜校
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月01日
 

  夜幕下,贵阳市开阳县高寨苗族布依族乡的谷丰村显得格外宁静。但该村谷丰小学远程教育播放室里却灯火通明,20几个村民聚精会神地在座位上观看,屏幕上正在播放波尔山羊的养殖课件,大家时而认真观看,时而相互交流。

  当放完一盘光碟,一个年轻的小伙子娴熟而敏捷地起身更换光碟。经了解得知,这是该乡谷丰村远程教育农民夜校的教室,每到傍晚时分,当地村民们就会三三两两结伴而来集中“充电”。

  “为抓好远程教育服务第三批科学发展观活动,办好这个远程教育农民夜校,‘小范’这小伙子费了不少心,要不是他,我们的学习活动不会开展得这么好呢!”谷丰村党支部书记莫开奇指着刚才更换光碟的年轻人说道。

  莫支书念叨的那个“小范”,就是2008年谷丰村新来的大学生“村官”范勇江,现任村党支部副书记并兼任村远教专干。

  刚到谷丰村时,范勇江非常勤奋和努力,花了一个多月的时间,查阅了所有关于谷丰村的档案和资料,跑遍了全村所辖的15个村民组,一本随身携带的笔记本满满当当的记载了村里大大小小的情况。在熟悉情况后,村党支部根据实际情况安排他负责全村的党建、远教、团建、档案、文化等工作。

  “‘上头千条线,下面一根针’,官虽小,但事情一定要干好。”范勇江这样说描绘自己的工作。

  受金融危机的蔓延,大量的外出农民工返乡,冷清的谷丰村一下子变得热闹起来。返乡农民工待业在家,有的想在家创业,但苦于没有门路;有的又整天无所事事,聚集在一起打牌、打麻将消磨时间,准备等金融危机过后再外出打工。

  通过前期的调查走访,了解到村民对学习种养殖技术的需求强烈,再加上返乡农民工“回潮”带来的各种问题日益凸显。针对这些情况,他向村“两委”提出了开办远程教育农民夜校的建议,在乡党委、政府的帮助以及村“两委”的协助下,2008年底,原本只是纸上谈兵的远程教育农民夜校终于在谷丰小学办了起来。

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号