青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
在广阔田野上创业的“天之骄子”
 
——记四川长宁县铜鼓乡大学生村官胡云川
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月01日
 
  “农村是大有作为广阔的天地”。

  自2007年7月,中央启动“一村(社区)一大”计划以来,许多优秀大学生村官,背着行囊,怀惴着期望,踏上了建设新农村的征程。在四川省长宁县就有这样一位有着创业梦想的村官,用自己的一言一行,诠释了新时代大学生的风采。

  曾经的迷惘

  胡云川,男,中共党员,毕业于攀枝花学院环境工程专业。在通过招考一系列程序后,2008年9月来到了长宁县铜鼓乡红星村任支部副书记。

  “娃娃官”、“镀金”、“跳板”的闲言碎语,一开始贯满了他的耳朵。一个大学生,回到家乡当基层干部,跑田坎,和农民打交道,是不是有点不值…一段时间,在胡云川的脑海里,反复播放的是这样的镜头和想法。“如何改变群众眼中看法,赢得村民、干部的信任,是他要过的第一关。”

  一个月下来,跑遍了红星村所有的村民小组,该村的基本情况有些基本的认识。“创业是大学生村官实现理想,在农村改变群众观念,引领群众创业致富,发挥到村任职作用最直接和最根本的途径。”县委常委、县委组织部部长盛小平在村官培训结业典礼上的话,让他突然坚定了信心,“要想有所收获,就要大刀阔斧地干给大家看。”他深思熟虑后决定,带头创业,用本事说话,以业绩服人,不辜负党和人民的希望。

  坎坷难不倒前进的勇气

  路,从来都不是一帆风顺的。

  “红星村没有支柱产业,大部分年轻人都到外面去打工,在家老弱村民文化素质大多又低,仅有致富的强烈愿望。”胡云川告诉笔者,“选择什么创业项目,资金、技术等方面的困难如何解决等等,都是个大难题。”

  他为了获得更多的信息,请教当地农民,拜访附近的致富能手。有一次在村支部书记李秀华家连续呆了两个晚上。最后获取的信息是红星村种养殖业没有形成规模化、产业化、科技化,而且发展种养殖业的利润空间巨大,所以他毅然决定在红星村发展种养殖业。他把这个想法告诉了老家的另一位大学生村官—三元乡坝头村支部副书记张燕,他们“一拍即合”,成为了合作伙伴。成立了“光富种养专业合作社”,聘请当地的致富能手为理事长,他们两人任理事,就这样他们走出了自主创业的第一步。成立专业合作社以后,没有资金怎么办。“巧妇难为无米之炊。”胡云川找到了乡党委书记、人大主席范斌,范书记非常支持他的想法和举动,在乡农村信用社协调申请了20万元的低息贷款,并对发展的项目给予了政策重点倾斜。

  奔波和辛苦没有白废。在镇、村干部的协助下,在三元、铜鼓等乡镇成功开发了葡萄、野鸡、鱼苗、大耳朵山羊5个种养殖业基地。葡萄示范园约占地20余亩,水产鱼类种苗示范园占地50亩,预计年产鱼苗7000万尾,大耳朵山羊示范园预计年出栏7000头。一年以来发展注册会员689户,已辐射花滩、三元等4个乡镇、70余个村组。先后邀请县农业局、县畜牧局的专家、老师到基地开展技术和市场营销培训,加速了新技术、新品种的推广和运用,为村民调整产业结构、促进农民增收起到了较好的示范带动作用。

  收获换来“满园生机”

  红星村二组的村民张大爷说:“小胡他们租我的土地,除了给承包费外,我还可以到示范园打工,免费学到农业新技术,一天能收入40多元。农闲时,在远程教育网络上也学到很多种养新技术,不错!”一分耕耘,一分收获。紫里透红的葡萄挂满了枝头,网里的鱼儿活蹦乱跳,金黄的南瓜满地都是,这简直就是真真实实的“开心农场”。胡云川牵头成立的合作社,2009年底,传来了丰收的喜讯:示范园实现销售收入达1300余万元,带动每户会员新增年收入8000元。

  该县县委书记、县人大常委会主任刘立云在红星村调研时赞叹说:“他们展示了大学生村官阳光向上的朝气、奉献基层的锐气、乐观进取的灵气、不畏艰难的勇气。”胡云川感慨地说:“在我的创业路上,各级领导就像无私的灯塔,时时刻刻在为我领航,今天我才取得这样一点成绩!”

  胡云川的创业故事只是当代大学生村官的一个缩影,他们从“过客”转为“扎根”,点亮了一盏灯,照亮了一大片。大学生村官是实现农业科技化、农村新型化、农民小康化新的希望。(刘松)
 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号