青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
我愿做苏北大地的“绿领”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月01日
 

  2009年11月27日,第七届江苏名特优农产品(上海)交易会在上海国际农展中心举行。在其中的大学生村官创业富民成果展台上,“绿领”牌紫薯、黑皮花生卖得很火。一位皮肤黝黑的小伙子一边介绍自己的产品,一边忙着收款发货。他就是上任才一年多的大学生村官、江苏省泗阳县众兴镇东风村党支部书记、“绿领庄园”现代农业有限公司总经理刘明。

  刘明是盐城师范学院2007届毕业生,他告诉记者:“我们家祖祖辈辈靠种地为生,我对土地有着天然的亲近感,当一名新时代的农民,带领家乡农民致富,改变家乡的落后面貌,是我的理想。”

  泗阳县地处苏北,工业基础薄弱,却拥有得天独厚的环境优势。怎样才能带领农民脱贫致富,同时保护好农村的青山绿水?大学时代的“绿领庄园”生态农业计划一直在刘明心头盘旋。

  刘明本科学的是生物专业,大三时,在老师的精心指导下,他和同学组团设计了“绿领庄园”生态农业项目,获得了“挑战杯”第四届江苏省大学生创业计划竞赛二等奖。走上村官岗位以后,他寻思将这一计划从纸上搬到地上,探索一条现代农业发展之路。他联合众兴镇的10名大学生村官,成立“绿领庄园”现代农业有限公司,投资120万元,流转土地150亩,注册“绿领”农产品商标。这一项目在宿迁市创业金点子电视大赛中一举夺冠,2009年8月,再获江苏省农村青年创业项目大赛一等奖。

  “我的庄园由蔬菜大棚区、畜牧区、水产养殖区、农家乐种植区、农家餐馆等五大功能区构成,主要利用种植的农作物秸秆制成饲料喂养家畜,利用家畜粪便发酵种植有机农作物,在探索农业可持续发展模式的同时,为市场提供绿色有机农产品……”介绍起他的地盘,刘明如数家珍。

  新农村,新农民,新农庄是“绿领庄园”的发展理念,刘明说,现在采取“公司+农户”的模式,农民以土地入股,参与公司分红,按公司的要求生产,农产品由公司统一经营。

 
 
(来源:中国青年网)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号