青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
燃起心中的太阳
 
——记大学生“村官”冉勇
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月15日
 

  那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;有人宛若天堂,有人如处地狱……农村是个大熔炉,也许这段话最能体现大学生“村官”的现状。

  冉冉升起,铮铮勇气。第一次听到这个名字的时候,觉得这是个坚定自我的“牛师兄”。发短信和他联系时,他的回答是“你们早点出发吧,大兴远啊,注意安全。”让我们倍感亲切。在两个小时的车程后,我们终于到达师兄工作的地方——大兴区榆垡镇政府,眼前的师兄一身精神的西装,黝黑的皮肤,透着土家族人特有的憨厚和纯朴。以优异的成绩走出中青院,怀着坚定的决心走上当“村官”的不凡之路,冉勇用实际行动诠释了中青学子投身新农村建设的风貌。

  四年铺垫 新官上任

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;四年磨剑,一朝出鞘。

  冉勇师兄比别人付出着更多的汗水和辛苦,也有着让很多同龄人羡慕的履历和“资本”。在经济系,他是称职的班长;在校新闻中心,他是优秀的院报编辑;在系办,他是系副主任的得力助理。活跃在学生干部的舞台,展示着自己的风采。大学四年,他在忙碌中度过,锻炼了文笔,提高了理论水平和人际交往能力;而专业课的学习,让他善于利用市场杠杆,用经济学的思维模式思考问题,这一切,都成为日后工作的宝贵财富。更重要的是,大四,他有机会走进中国青少年研究中心,协助老师搞三农问题、青年致富、中小企业发展等课题研究工作,给了他思考农村的一次机会,投身农业的一种冲动,服务农民的一次选择。

  他选择了这样的道路。

  当北京首列“大学生村官” 的列车迎面驶来时,他独立作出了在很多人眼里异常重大的决定,走向农村大课堂。因为在他的身后,有系里老师的支持;因为在他的心里,有“我还年轻,我要努力闯一闯”的坚定决心。他没有把这个决定告诉远在重庆土家族自治县的父母。因为在他心里怀着对父母最纯朴的爱和体慰。“我的父母都是农民,生活在最偏远的农村,他们也帮不上什么忙,只能让他们增加困惑和担忧。”在他父母的眼里,做甚么工作,挣多少钱都一样,不为衣食担忧,能过得开心就是最大的满足。就是这种农家人特有的纯朴和对农村的亲切热爱,他报名参加了“村官”的选拔。

  当时全校共有221名毕业生报名,面试是大兴区区领导亲自到场,共有六个问题,涉及的都是农村很现实、实际的问题,有个问题他印象特别深刻:村长和村书记意见不合怎么办。凭借着对农村的熟识和平时的积累,他在众多考察中脱颖而出,以第三名的优异成绩走上了他的“大学生村官”之路。

  2006年7月6日,他打点行囊,向着大兴区榆垡镇,向着心目中的农村迈出了坚定的步伐。

 
 
(来源:中青新闻网)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号