青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
康红波:用实干淘到“第一桶金”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月15日
 

  “村民利益无小事,当村官就是要少说空话、套话,多为村民办好事、实事。”女大学生村官康红波说。

  白皙的脸庞,苗条的身材,还带着点书生气的康红波2007年毕业于内蒙古农业大学,当年考录到内蒙古科右前旗科尔沁镇平安村任村党支部副书记,成为一名大学生村官。

  她在农村工作期间,把自己定位为普通村民、信息员、调查员、宣传员、卫生员、文秘,“唯独没有把自己当成大学生,更没把自己当成什么官儿”。

  这个从小生活在城市里的女孩儿,没有在农村生活和工作的经验。她刚到村里任职时,村民们看她的眼光不无怀疑,“这么一个娇滴滴的小姑娘能在农村待得住吗?”

  “信任也好,不信任也好,我要先为村民做件好事。”康红波利用科右前旗旗委为每个大学生村官提供4.8万元上岗资金和20吨水泥修建村里“文明一条街”的机会,顶着烈日在街头巷尾给修路的村民当助手,与施工队联系协调修路的事宜。没出一个月,一条近千米长的水泥路便建在了村里以前一下雨就是烂泥地的主干道上。

  为了进一步和村民增加互相之间的了解,在随后的几个月里,康红波每天早晨5时起床,走入田间地头、农民家中,利用大学时学到的知识为农民讲解各种法律法规知识、绒山羊养殖管理办法等科技知识,发放村容村貌管理措施宣传单。

  “这个村官没有女孩子的娇气,没有大学生的架子。”渐渐地,村民们打消了对她的怀疑,没事儿都喜欢和她搭话。

  2007年,农村合作医疗在该旗实施。康红波独自一人承担了全村合作医疗费的收取工作。由于对这项新政策不了解,起初很多村民都拒绝交纳。为了让村民透彻地了解这项惠农政策,并从中多受益,她跑遍全村120户村民家,耐心地做讲解,细致地分析利弊。经过她的努力,平安村首批参加合作医疗率就达到了95%。两年来,全村已有7名村民受益,报销合作医疗款7376元。

  此后,平安村的村民们开始离不开她了,自家有个什么大事小情的,都愿意找她出出主意,过年杀猪,都不忘把她请为座上宾。康红波在村民眼中再也不是一个生活在农村里的“城市人”,她淘到了当大学生村官的“第一桶金”—村民的信任和爱戴。

  2009年年初,科右前旗采用“公推直选”的方式选举村党支部书记,康红波以82%村民赞成票的可喜成绩过了村民信任关,在全村9名党员一致同意下当选为村党支部书记。在上任不到一年的时间,康红波完成了自己当初竞选时的承诺——为村里安装了自来水。

  同时,她与包村领导、帮扶部门共同制定了符合村情民情的《平安村产业三年发展规划》。制定了以大棚产业为主导,让村经济由纯农业型向城郊型转型,三年内实现“户均一个暖棚”的目标。

  2009年,她通过协调贷款为村民建起了24栋蔬菜大棚,同时与帮扶部门内蒙古自治区地税局协调,新建暖棚42栋。再加上以前建的168栋冷棚,平安村的大棚总数如今已达到272栋。

  大棚建起来了,怎样才能让它赚钱呢?尤其是冷棚,村民都觉得冷棚费时费工,见效慢,闲置了半年之久。

  “是康书记改变了我们旧的种植观念,并且带领大家外出到辽宁北镇大棚种植基地考察。通过实地考察,对比分析,我们接受了冷棚。”村民辛宝芝说。

  据了解,现在这些冷棚已落实到户。150栋栽植葡萄,12栋种植香瓜。预计明年仅大棚一项就可为平安村民人均增收700余元。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号