青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大学生村官上任之后谈体会
当村官不为镀金为积累
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月14日
 

 

  上班一周,王伟良称自己瘦了一圈。他目前已接手部分村务工作。

  高明首批大学生村干部工作状态调查

  高明首批大学生“村官”上周正式签约上岗,20名大学生与当地4个镇街签订了为期3年的聘用合同,实习期满后分别到20个村担任村支书助理或村主任助理。

  据悉,这是高明第一年面向社会选拔大学生“村官”,在未来2-3年内,当地政府还将为51个村委配备一名大学生村干部。业内普遍认为,随着制度的完善,生源地人才市场的份额将被大大提高,或出现“人才集体回流”的现象。

  不过,与此同时,坊间对于大学生“村官”的误解也渐渐浮现,大学生只是书呆子?花拳绣腿?只会说不会做?——这些顾虑,有待大学生“村官”用实际行动来证明。

  个案

  王伟良:学不成才不还乡

  作为首批大学生“村官”中唯一的研究生,中南大学硕士研究生毕业的王伟良备受媒体关注。

  “我从不后悔回家乡。2002年9月我到毛主席的故乡念大学,把他的一句话‘学不成才不还乡’写进了笔记本。7年后,我加了一句:还乡就到基层去。”王伟良最初的理想是成为一名环保工程师,理想发生转变是始于他研二暑期到湘西农村支教的经历。用他自己的话形容是:“支教经历培养了我对农村这块土地的感情。”

  正是因为这个信念,王伟良在刚入职的一个星期里倍感压力。“压力一方面来自社会、家庭,身边的亲戚朋友都不太理解(学历高还回穷乡干嘛?);另一方面,入职以来自己也感觉到村民的许多误解。”王伟良口中指的误解是,村民担心大学生只是书呆子、花拳绣腿、只会说不会做。对此,王伟良给自己下了命令:半年内必须取得所管辖区内(上秀丽村)所有群众的正面认识。

  质疑

  当“村官”浪费了十几年学费?

  其实,不仅老百姓不理解大学生“村官”,就算是大学生群体,也对此存有误解。目前就职于禅城某国有单位的应届毕业生阿源说,自己早听说有选“村官”这回事,但没有意向报名。阿源说,农村生活并不是他所追求的,而且与其在农村每月收入约1500元,不如到大城市生存,那里更易找出路。更何况,花了十多年求学,单是学费都是一笔天文数字,毕业后才拿个千多元的月薪,岂不是“浪费了学费”?记者了解到,目前阿源的工资是2000元左右,但正如他所言,胜在能更快地积累人脉,“进出时尚都市,脑子活得多”。

  回应:社会是一所大学校,农村是一个大讲堂

  采访中,王伟良多次提到,不要因学业时期的头顶光环而固步自封,农村也有很多东西要学习,亦是开创事业的舞台。以他到湘西农村支教的经历为例,在短短一年里,他学到了从大学到研究生七年里未学到的宝贵经验,正因为这份经验,令他能自信完成社会、政府的很多任务。

  当“村官”为考公务员铺路?

  至于今年有份报名考“村官”但未如愿被录取的小陈则持有不同的看法。他告诉记者,他会继续留意“村官”的招聘信息,并且以更佳状态迎接下一次选拔。小陈笑言,不管这份工作的工资如何,哪怕只有450元一个月,都依然会有很多大学生争相报名,因为当“村官”的政治意义远远大于它的经济意义。“能到基层锻炼一下,哪怕只是三年,对于未来的就业如考公务员、企业升职等都大有帮助。”

  回应:不能本末倒置

  荷城街道一位不愿透露姓名的“村官”认为,当“村官”的首要目的是为基层人民服务,那些所谓的经济利益、政治利益都是随机的,不可本末倒置。如果单纯地冲着“政治镀金”的名义去应聘“村官”,很难在村干部职位上有所作为,也不可能得到人民群众的认可,反而得不偿失。

  专家

  “村官”也讲绩效,不合格不留用

  面对各方关注,佛山市团委相关人士日前回应称,大学生就业流向有多种选择,到村里任职只是其中一种。“引入大学生人才,对新农村建设有良好的帮助,我们当然支持。”但他强调,不要将任职“村官”当作到基层寻找政治“镀金”,“基层经验只是作为踏入其他门槛的一个条件,不管是到农村任职还是当公务员,任何工作都要讲究工作能力和绩效,当‘村官’不合格也是不能继续任用的。”

  据悉,本次选聘到村任职的大学生属于非公务员身份,其工资水平为大专学历人员每月1450元,本科以上学历人员每月1600元,每年底根据工作考核结果发放考核奖励金。任职期满后,经组织考核合格、双方愿意续聘的,可依法续签聘用合同;考核不合格的,不再续聘。

 
 
(来源:新快报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号