青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
向会圣:村里的“万金油”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月14日
 

  “建设新农村,规划必须先行。”走在洒满金色的林间和收获后干净的田垄上,向会圣对村里的发展规划了然于胸,“我们村将用3年的时间,发展千亩烟叶,建核桃、魔芋基地各200亩以上,壮大畜牧产业,实现规模化养殖……”

  10月末,笔者见到向会圣这位帅气、阳光而谦逊的“大学生村官”。向会圣毕业于华中科技大学行政管理专业,2008年8月任巴东县大支坪镇耀英坪村书记助理。

  小向“苗子”难得

  耀英坪村是新农村建设试点村。近3个月来,向会圣一门心思忙于村里的发展规划。进村入户,征求群众意见;挑灯夜战,把构思变成文字;召开会议,让群众充分讨论,完善规划。在短短的时间里,向会圣归纳整理400多户村民的意见建议,并完成全村近期、中期和长期规划。在村里的发展规划研讨会上,向会圣说得最多的就是“以安稳为前提,以产业发展为核心”的兴村之策。

  “小向思路清晰,目光长远,‘苗子’难得!”村支书田世俊是当地很“牛”也深受老百姓信任的村官,他对向会圣的称赞一点不吝啬,“一般情况下,我不看好刚走出校门的大学生,而许多大学生也看不上我们这些‘土八路’,可小向有水平,为人谦虚,我从内心很佩服。”

  因为有文化,工作又勤奋,向会圣成为村里的“万金油”,哪里需要往哪里“抹”。除了抓发展等大事外,村里的各类报表、档案管理以及相关工作的软件建设,向会圣都处理得井井有条。

  “大学生村官”是个好平台

  向会圣告诉记者,他最开心的事情就是看到老百姓挣到了钱,最得意的事莫过于为老百姓处理好纠纷,每每看到怒目相向的群众握手言好,他感到很激动很幸福。为老百姓发展产业、处理矛盾,虽然经常忙到深夜,但他不觉得累或者不值得。

  在许多时候,向会圣很少独立处理纠纷,遇到把握不了的事,向会圣总是谦虚地向有经验的干部和村支书请教和请求帮助。不是因为胆小,而是因为觉得自己对村里情况不太熟悉,处理问题可能太主观,处理结果也许会与良好的愿望相悖。“‘三农问题’并不是简单的琐事,涉及千家万户的方方面面,处理不慎重会贻害无穷。”向会圣说,“对我来说,最首要的是要当好‘学徒’。”

  在象牙塔里,向会圣从没想过要当村官,思考最多的是当老板。一年多的村官生活,向会圣收获了一笔巨大的财富。“我们80后的大学生,一般家庭条件较好,没有艰苦生活的历练,不成熟。”向会圣感触颇深,“‘大学生村官’是个好的平台,能够让我们静下来,调整心态,克服浮躁,在这所‘社会大学’中更快成长。”

  向会圣是巴东本地人,大学时谈的女朋友现已在湖南长沙上班。海角天涯的距离并没有熄灭这两颗年轻的爱情火花,一有空,向会圣就会千里迢迢去看望心上人,而女朋友也经常电话鼓励男友倾心工作和事业,以此温暖爱情。

 
 
(来源:恩施晚报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号