青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
全国首位大学生“村官”与网友畅谈基层之路
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月14日
 

 

在石门村时,吴奇修(中)与村民一起匡算征地办厂的效益。资料照片

 

  人物小传

  吴奇修,1987年从北京大学经济系毕业,放弃留在大城市的机会,主动申请下基层,到湖南省贫困县涟源县(后改市)工作。先后担任涟源市计委副主任、茅塘镇党委副书记、石门村党支部书记。他扎根农村,带领群众艰苦奋斗,在石门村担任党支部书记7年多时间,将石门建成湘中“首富村”和全国文明村。

  党的十六大代表,曾获全国优秀共产党员、中国十大杰出青年等称号。现任湖南省粮食局党组书记、局长。  

  本报“基层之路怎样越走越宽”系列报道引发持续关注。11月27日,全国首位大学生“村官”吴奇修接受本报政治版和人民网、中国共产党新闻网邀请,与网友在线交流。

  朝气、锐气、书生气让我走向基层

  记者:1987年,北京大学毕业的时代骄子,什么力量促使您主动到最基层工作?

  吴奇修:作为农民的孩子,我深知农村的贫穷。在学校参加社会实践时,看到家乡与东部发达地区有巨大差异,让我觉得需要有知识的年轻人去基层做点实事,带领群众创业致富。可以说,是朝气、锐气、“傻气”、书生气促使我22年前义无反顾地走向了基层。

  网友“胡全坤”:与您的理想不一样,现在的大学生更多地是把“村官”当成一个职业,这个职业需要有好的就业、创业环境。

  吴奇修:大学生“村官”步入基层,面临着全新的环境,有一个适应过程。一方面要加强对大学生“村官”的任前培训,让他们掌握政策,熟悉环境。另一方面要搞好传帮带,比方可以明确一两名有基层工作经验的同志定向做“指导老师”,使他们尽快融入当地环境,适应新的工作。三是要有配套政策和科学考评机制。只有让他们“干得好,上得去”,才能让更多人“下得去,留得住。”

  记者:本报最近有关王永利、师延林的报道也在读者中特别是基层干部中引起了热烈反响。您同样是从基层一步步走来的,对于他们的故事,有哪些共鸣?

  吴奇修:我们之间心是相通的。相同的选择和经历,都有近20年的基层路,他们的酸甜苦辣、他们的精神追求,我感同身受。他们对基层的那份理解、热爱、奉献是非常可贵的,这是共产党人高尚的思想情怀。

 
 
(来源:大学生村官网)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号