青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
白一彤:请黄河作证
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月13日
 

  19岁,正是人求知、成长的年龄,但对于在校大学生白一彤来说,这个年龄却成了人生的分水岭。因为在这个如花似玉的年华,她答应父亲回乡参选村委会主任,并且以高票当选。

  白一彤任村委会主任的村子是陕西榆林市清涧县高杰村镇高杰村,这个乾隆御赐的村名饱含着昔日的辉煌和荣耀,然而在此后的漫长岁月里,贫穷和闭塞湮没了它的名声,直到有了白一彤的惊人之举——

  白一彤正式当选为高杰村村委会主任是2009年1月14日,阴历腊月十九,离民俗腊月二十三的“小年”只有三四天。全村选民461人,公布的白一彤当选票数为450票。从当选这天起,白一彤就在村里租了两孔窑洞住下来,安顿村里的事务、调解村民纠纷、组织过年活动,一直忙到2009年2月15日,她才匆忙赶往千里之外自己就读的陕西安康学院,听取学校对其继续学业的安排意见并汇报自己一个月来的情况。趁白一彤返校路过西安之机,我们连夜采访了这位年轻的女村官。

  在校女大学生回乡竞选村官且一举高票当选,这一新闻被媒体披露后,引起公众的众多疑问。有人想知道白一彤为什么愿意放弃舒适的生活甚至学业、回老家农村去当一名村官;有人想问白一彤有什么能力和本领、能带领千余村民奔向新途;甚至有人质疑白一彤:对于一个没有回去过几趟的老家村寨,一个乾隆年间因年年有村民入翰林院而获御赐“高杰”村名、抗日和国内革命战争时期有“十姐妹”勇赴国难、新中国成立后出过4位省级领导的村庄,年仅19岁、还正在求学的这个女孩子能担当起领头人的重任吗?

  白一彤知道并理解公众的这些疑问,她坦承回乡竞选村主任的最初动议来自父亲白岩林。她说父亲2008年11月的一天电话告诉她,村子里的选举又没成功,这已经是第四次了。让她奇怪的是,父亲要求她回村竞选村主任。尽管她当时对村主任是干什么的并不了解,但回忆起爷爷和父亲念念不忘发展本村经济的强烈愿望,她突然之间好像明白了父亲的良苦用心,于是没有多想就一口答应回乡竞选。

  白一彤向学校请了一周病假,悄悄地回到清涧,咨询在省里工作的堂哥意见,接受村选举委员会的考察,了解高杰村的村情。因为贫困闭塞,这个除3户外全部姓白的村庄内部帮派丛生,一遇公共事务很难统一意见,村委会换届选举已经连续4次失败,始终未能产生村委会主任、副主任和委员。

  在征求堂哥意见时,堂哥问她:“你当村主任,如何发展村子经济?”已经和父亲仔细商量过的白一彤胸有成竹:“先修路,继续发展红枣生产,改良品种、引进保鲜技术,同时因地制宜发展畜牧养殖……”

  通过对村情的了解,白一彤坚定了参选的决心。然而她参选的想法却与现行学籍管理规定发生了冲突:继续学习就不能回村竞选,执意竞选则不能保留学籍。鱼和熊掌不可兼得,和父亲再次沟通后,白一彤决定即使放弃学籍也要参选。

  19岁在校女生参选村主任的事引起热议,有人关心她的学业,有人担心她的能力;有人不同意将其列为候选人,有人劝说她先从竞选村委会副主任开始。村民、领导、亲戚、朋友,各有各的理由,各坚持各的立场,白一彤的参选申请一波三折,最后选委会领导决定在镇干部的监督下征集所有村民签字,以确定白一彤是否能列为村主任候选人。

  白一彤因期末考试返校而未能在现场等候自己能否成为候选人,2009年1月8日是她19岁的生日,晚上复习功课时父亲打电话告诉她:她以329票的得票数被确定为候选人。1月11日下午考试一结束,白一彤就乘火车连夜赶回榆林。

  1月14日是高杰村第五次选举的选举日,有村民说村里的人们要在选举会场送她一个礼物。忐忑的白一彤按要求进入选举会场时,受到村民扭着秧歌的隆重迎接,伴着喧天的锣鼓声,刹那间,白一彤明白了这份珍贵的礼物就是村民们由衷的信任。

  “父老乡亲们,今天我带着对家乡父老乡亲的感激之情,参加第七届村委会主任竞选活动,希望父老乡亲们相信我、支持我……”

  在候选人竞选演讲的程序进行后,461名具有选民资格的村民们填票、投票,4个小时后公布的选举结果是:村民委员会主任白一彤,得450票;村委会副主任和村委会委员候选人均因未达到法定当选票数而未能产生。

  1月15日,白一彤开始履行村主任职责,她召集上届村民代表议事会的村民代表开会,解决村委会班子在不健全的情况下如何开展工作难题。经她提议,村民代表议事会讨论产生了出纳、会计人选,成立了由8人组成的民主理财小组,同时白一彤还督促产生了该村近10年来空缺的妇代会主任和团支部书记。

  8点开会、10点人还不全,白一彤尝试着改变这种效率低下的状况,她根据村民居住相对分散的实际情况,模拟部队编制将村民分为层级分明的团组,一级一级地自治各自事务,培养村民的自治能力。

  正月初三,高杰村历史上的首次农民运动会隆重召开,穿红枣串、化(剥)玉米、剪纸、象棋、兵乓球、立定跳远、猪八戒背媳妇抢南瓜等12项比赛,让这个沉寂许久的边远村落传出了开心的笑声;

  正月初五,高杰村的秧歌扭进了清涧县城,高杰村村民的整体形象正在全县人民面前展现;

  正月初七,白一彤拿出自己积攒的私房钱,动员有能力的亲朋好友出钱出物,带领全村800多人动工修建可以使村子致富的38公里环山路……

  滔滔黄河水从高杰村的村脚下流过,见证着一位新时代女性把心中蓝图变成美好现实的全过程。

  19岁的女村官白一彤亲笔写下了这样的感言:“只要有目标,朝着胜利的方向,不断努力,就一定会实现。”请黄河作证。(党柏峰 记者 朱谦)

 
 
(来源:《中国妇女报》)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号