青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“村官”小罗的“五员”人生
 
——记贵州习水习酒镇黄金坪村党支部副书记罗香华
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月13日
 

  走进贵州省习水县习酒镇黄金坪村,提起“村官”小罗,许多群众都会打开话匣子,为你历数起村党支部副书记罗香华的诸多故事。

  工作中,热爱学习、乐于奉献的罗香华他利用熟悉电脑和法学本科毕业的特长,热心为民办事、潜心钻研业务,对如何更好为党员群众提供服务作了许多有益的探索,用勤奋踏实、为民务实的作风赢得了组织的认同和群众的赞誉。

  报考“村官”反哺故土,尽责的班子参谋员

  罗香华毕业于贵州省广播电视大学电子商务专业,后在北京航空航天大学进修法学本科。2004年大学毕业后,他响应团中央号召,参加了西部计划志愿者,赴被人们称为老少边穷的毕节地区服务。在2年的服务期里,他不怕苦不怕累,走遍了所在乡镇所辖19个村寨5000多农户,热心为群众办好事实事,受到了当地群众好评。2006年,服务期满的罗香华因工作勤奋、表现突出被团中央授予西部志愿者“银质”奖章。

  两年的基层工作经历,罗香华切身感受到了农民的疾苦、农村的落后及人才的匮乏。缘于对故土的依恋,服务期满后他通过“一村一名大学生工程”回到家乡习水,来到桃林乡沙溪村工作,2008年考聘为中组部选聘的驻村任职高校毕业生,到习水县习酒镇黄金坪村担任党支部副书记。

  罗香华深知基层党组织在农村社会经济发展中的重要性。为增强班子活力,充分发挥村支部在新农村建设中的堡垒和阵地作用,他利用自己知识面广、方法点子多的优势,协助村支书立足抓班子、建队伍,为推进农村工作奠定组织基础。在他的建议下,村支部建立了村干部工作“百分制”考核办法和工作定期汇报制,在出勤、工作完成情况和学习情况等方面对村干部进行量化考核评分。从建章立制入手,规范工作程序、增强责任意识、提高工作效率。结合服务型党组织创建,他提出了党员群众综合服务站大厅“三个一”服务(一声问好、一杯热茶、一个满意),为前来办事的群众提供温馨、贴心的帮助。通过规范管理,一改黄金坪村班子软弱涣散的局面,提高了村支两委班子成员工作自觉性、积极性,增强了支部凝聚力、战斗力,群众、党员满意度得到了提升。

  “群众‘动嘴’我‘跑腿’”,踏实的人民勤务员

  在黄金坪群众眼中,罗香华是位名符其实的“人民勤务员”,修桥铺路、计生维稳,他事事身先士卒、身体力行。“群众‘动嘴’我来‘跑腿’”是他常挂在嘴边的一句话。由于黄金坪村群众居住较为分散,村办公楼离村民聚居的地方有一定距离。为方便群众办事,他主动把自己的联系方式制作成“干群连心卡”发放到群众手中,并把自己的电话号码在村公示栏等地方公开,方便群众联系。还自费购置了一辆摩托车,只要群众一个电话,他准以最快的速度赶到现场,为群众办理相关事务,提高了工作效率,减轻了群众负担。

  今年高考结束后,为方便群众及时知晓招录情况,了解学校信息,罗香华走村串户了解考生情况,从网上下载了相关学校资讯送上门供考生和家长参考,受到了学生家长的好评。白杨林组吕相军收到了沈阳建筑大学的录取通知书后,不知道学校情况和线路,便找到罗香华寻求帮助,热心的罗香华通过网络为其查询了具体路线和学校的详细情况,并把资料打印后给其带回家让父母知晓,心里有底的吕相军对未来的旅途和学校充满了信心,放下了心的家长对罗香华感激不尽。

 
 
(来源:大学生村官之家)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号