青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
在农村,行动是最好的名片
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月11日
 

  第一次与程晖通话,就被她“秒杀”了。她能让陌生人瞬间卸下“疏离感”,让你以为是业务往来频繁的伙伴,而且还是能在下班路上一起逛个菜市场的那种。她很会倾听,也能轻易地掌握谈话的节奏和主动权。“我叫你姐吧!姐,你看我们村部吧,现在有点儿忙,中午我给你打电话行不?不会影响你休息吧?”她真诚地问。相比之下,我倒显得有些笨拙。

 

  再次通话时,程晖告诉我,一年时间,她在詹家村收获了大大小小不少智慧,当然,还有这身不似一般女娃的火辣辣的“闯荡劲儿”。

  “其实毕业前我就拿到了一份教师的工作,可我不是安于现状的人。我是沈阳师范大学毕业的,当老师是走既定路线,我知道自己能胜任,这样的生活一眼就能望到头儿。正好2008年5月辽宁省招首批大学生村官,我动心了——我是城市孩子,学的又是中文,农村工作对我来说是个全新的领域。我报名了,倒要看看凭自己的能力到了农村还能做点贡献不。”程晖说。

  抱着干“大事”的心态,程晖前往抚顺市顺城区前甸镇詹家村报到。这个距程晖家只有半小时车程的“城中村”与她所熟悉的城市生活截然两番光景。詹家村地处城乡接合部,不穷不富,村民住的是楼房,也无地在手,壮劳力出远门打工,四五十岁的“老人”就闲在家里唠嗑打牌看电视。

  这种生活有点“颓”,程晖要给这村子推一针兴奋剂,调动调动村民生活的积极性。学生干部出身的她,自然想到了“搞活动”。

  正值9月,程晖策划了一个迎国庆大型征文活动,向村民征集反映农村变迁的文字、绘画和摄影作品,以展示新农村风貌。“这要在学校里,大家肯定积极响应,可在村里,每个人都有自己的生活轨迹,不会特意配合你,他们的兴奋点也不在这儿。”活动搁浅了,程晖也蒙了。

  这时,村支部书记伞宝亮找到程晖说,在农村可以有大理想,但基础是你必须先把小事做好,让村民了解你、信任你甚至喜欢你。这句话给了程晖一个方向,她也在心里认定了伞宝亮这位工作上的“老师”。程晖开始着眼于身边的每件小事,在村里的每个角落留下自己的足迹。

  凡有村民到村部办事,程晖都会主动凑上去“推销”自己——“你好,我是新来的大学生,给支书当助理,有什么事我可以帮忙吗?”这一张口,才知道主动出击、自我介绍的重要性。“有人特惊讶,说以前一直以为我是谁家娶回来的新媳妇儿呢。”程晖哭笑不得。

  光耍嘴把式也不行,程晖还认定,行动才是最好的名片。“在农村,事无大小,只要你把村民的需要放在心上,踏实干活,总会有人记住你。”

  2008年年底,詹家村收到市里下拨的3000本图书,村支书跟程晖商量,“把村部大会议室腾出来,借这个机会建个阅览室吧。”程晖举双手赞成,自征文大赛失败后,终于又有机会可以丰富村民的生活了。可拿到书一翻,程晖的眉头又皱了起来。“大部分都是讲耕种知识的,我们村都是失地农民,不实用啊。”她向村委会提议,不如村里出钱再添点书,把阅览室真正利用起来。

  光有想法不行。什么样的书能满足村民阅读需求?如何向村民征求意见?怎么控制成本?——程晖学着村支书的样子,把所有细节设计周详后,带上一队人马来到市兴隆图书城,精挑细选了1500本图书。“主要是技术类的,美容美发啊,月嫂培训啊什么的。还有生活百科类,有当下最红的祛病养生,还有教大姑娘小媳妇化妆、腌咸菜的。”

  书运回村,会议室里置上几组高大的铝合金书柜,门口挂上图书管理制度,阅览室正式挂牌成立了。程晖和村民们开始频繁出现在彼此视野里,你来我往中渐渐熟络起来。“别看图书室不大,每天能有十来人泡在这呢。”看着亲手挑选的书拉近了自己和詹家村村民的距离,程晖特别高兴。最有意思的是,不知受了哪本书的启发,村里的老人们开始琢磨着在淘宝上开店,拉着程晖帮忙出主意。“书真的能改变人们的思想观念,这种积极的生活态度真好!”程晖很有成就感。

  虽然埋首于琐碎的村务工作中,程晖却从未感到无趣。她总想着“利用大学生那点儿能耐”,让“小事”也能不平凡。

  村部里最不起眼的工作,可能要算文件整理和归档了。程晖正好责任这一摊。村里配合经济普查登记人口信息,程晖跟着另外一名村干部捧着一沓厚厚的户口簿挨户走访登记。“那本子死沉,来回翻页就得好半天。而且年月久了,很多墨迹已经化开,很难辨认。再加上一张纸上反复涂改,看起来特别乱。”程晖就想,干脆把户口簿输入电脑,建个电子档案吧。说干就干,白天工作需要用户口簿,程晖只好晚上开工,每天在电脑前坐到半夜。熬了小半个月,詹家村终于也有了村民信息电子数据库,村里的户籍管理工作效率得到了大幅提升。

  尝到了甜头的程晖开始在村务管理信息化建设上动起了脑子。

  詹家村闲散在家的富余劳动力居多,程晖就建起了农民工作信息站——先在村里走访,了解村民就业需求,再从抚顺人才网上搜索用工信息,发现“对口”的,就东奔西跑从中牵线。最近,程晖听说惠普电脑发起了大学生村官农村信息化方案征集活动,斥资50万元帮助获奖方案落地,她非常动心。“如果拿到这笔奖金,‘农民工作信息站’就能建得更加规范,我们策划已久的‘新农民大讲堂’也能顺利开课了。”她憧憬着。

  找准了方向的程晖如今已经得到了村民的认可,就连村干部也对她的建议“言听计从”。可程晖很清醒,她一如既往地努力扮演着“跟屁虫”的角色,经常随村支书走家串户。

  詹家村是顺城区重点开发建设村,征地项目多,矛盾纠纷也多,村民情绪很大。“我们书记可牛了,村民发多大脾气,他始终笑脸相迎,耐心地等对方一通儿发泄完,他还能再把话题拉回来。”这让“暴脾气”的程晖非常佩服。“农村工作基本没啥‘大事’,可农村也没‘小事’。在这片土地上,要学的东西始终很多,不仅是基层工作的方法,还有为人处世的智慧,这是大智慧。”程晖说。(张欣)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号