青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
易洪民:用好大学生的知识名片
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月06日
 

  原本清秀白净的易洪民现在黑了很多,粗糙了很多,他笑言这是重庆市云阳县凤鸣镇平顶村给他留下的岁月痕迹。自从去年从西南政法大学毕业,到平顶村做村官,易洪民已经在这里待了一年多。

  酷爱写作的易洪民原本可以找个杂志社或报社来实现自己的文学理想,但这个有着忧国忧民情结的大男孩坚信自己可以找到一种文人报国的方式。“希望靠自己微薄的力量改变山村的落后面貌。”他说。  在平顶村,易洪民的职务是村主任助理,很多人都觉得这是个虚职,没什么事可干,但易洪民却整天忙的不得了:统计危房、丈量林地、填写林权证书、查看籽种玉米情况、整修池塘、给村民讲解政策……在平顶村的一年,易洪民很少有闲暇的时间。

  “80后”的易洪民打小没吃过什么苦,父辈们上山下地的辛劳他明白,自己却没有体会。但是在平顶村,他体会到了。

  “平顶村在大山里,地形复杂,上山下地,长途跋涉也是常有的事。”虽然有时候工作辛苦,但易洪民并不觉得累。辛苦过后,能够得到村委会和村民的认可,他觉得特别有成就感。

  今年他负责村里的危房统计。原本以为是件很简单的事,但真正做起来,他才发现,情况远比他想象得复杂的多。“平顶村地处深山,住户比较分散,很多村民不是在大山底下,就是在山巅之上。”于是易洪民开始一家一家地跑,填登记表、照相。因为时间紧,他每天几乎一整天都要在山里转。有一次赶上下雨,原本可以休息一下,但易洪民愣是在雨里跑了一天。

  这样的工作虽然辛苦,却让易洪民赢得了尊重,不管在哪里,只要是赶上了饭点,村民们大都会热情地招呼他到自家吃饭。

  “‘娃儿’,有些村民就这样叫我,听着心里很舒服。”易洪民很喜欢这个亲切的称呼,这种感觉就像是自家人。

  其实在平顶村,村民们早已把这个尽职尽责的毛头小子当成了自家人。“有一次我们到山上统计树木,村民说山上有野猪,我当时有点害怕,一个村民看到我这样,就义不容辞地走在我前面,说不用怕,他给我挡着。当时真的很感动。”

  与村民们越走越近,易洪民也越来越了解这个村子,不过他希望不仅是自己了解,还要让外面的人了解平顶村。于是他的笔成了他的武器。

  平顶村位处高山,不通自来水,村里池塘年久失修,不能正常使用,村民都是靠天吃饭。一个返乡的老板想在村里投资养鸡场,但饮水却成了难题。易洪民知道了这个事情,于是他上山实地查看,挨家挨户了解村民的吃水情况,最后写出平顶村饮水报告,交给了镇党委书记。“领导竟然记在心上,还拨了资金”,村子在这个基础上又集了些资,整修了池塘,没想到水的问题就这样解决了。

  今年6月,村里有个养鸡大户,准备以公司加农户模式发展鸡场,这样不仅鸡场的整体实力增强了,还可以带动周边村民致富。听到这个事,易洪民乐了:“这样的人和事应该多宣传,村里要多出几个这样的人就好了。”他又拿起了笔。几天之后,一篇关于这个养鸡大户的新闻出现在县网上,原来无人知晓的农民成了小有名气的“企业家”。

  易洪民总说,大学生村官应该用好自己的文化知识优势,就是“把一些村民想不到的事情替他们想到了。”

  他做了一张便民联系卡,像名片一样,上面写着他的姓名、职务、联系方式,还有服务项目等,然后在村委大会上发给村民。“希望他们有什么事情第一时间就想到联系我,只要我能力范围内的事我一定尽力而为。”最近听到惠普公司全国征集农村信息化建设方案的消息,他很兴奋,说一定要用一个好的想法为村子争来社会的支持,让农村发展插上信息化的翅膀。

  尽管做了很多事,不过更多时候,易洪民还是会觉得遗憾,因为到平顶村的一年,他没有给村里招来商。“何时村里户户富足祥和,人人平安健康,我这个小村官就可以欣慰地笑了。”(记者 陈凤莉)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号