青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
马桂秋村上的女大学生村官
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月06日
 

  他们,像闪亮的珍珠,散落到广袤的农村。在“村官”这个舞台上,舞出生命的激情,舞出智慧的光芒。

 

  从父母怀中的娇娇女,到孤寡老人的“精神支柱”;从懵懂的城市少女,到通晓生态养猪的“猪倌”;从稚嫩羞涩的学生妹,到村上活动的组织“能手”……她就是英雄马桂秋村里的女大学生村官肖琴。在湘潭县中路铺镇柳桥村经历了一年多的摸爬滚打,毕业于中南林业科技大学的肖琴,在辛勤的忙碌中完成了自身的蝶变,一步一步走向成熟。如今,她深深地明白:群众路线永远是一条最基本的路线——心系群众鱼得水,背离群众树断根。 

  紧握英雄传下的接力棒 

  第一次与肖琴见面,是在2009年8月10日。那天,记者采访的对象并不是肖琴,而是见义勇为英雄马桂秋的亲友乡邻。 

  马桂秋为搭救车祸中受伤的乘客而不幸罹难,为深入报道她的感人事迹,记者多次到中路铺镇柳桥村采访。其间,年轻的大学生村官肖琴,在记者的脑海中烙下了深深的印记:庄重严肃地主持马桂秋的追悼会;轻言细语地安慰马桂秋的丈夫和儿子;耐心细致地照看马桂秋两个年幼的孙女;热情礼貌地接待各个媒体的记者…… 

  马桂秋的丈夫陈任元告诉记者,妻子死后,肖琴一直在帮助他们一家:每星期至少来家里两次,询问家里是否有困难,帮着做些家务,为大孙女梳头发等等。“我以为桂秋去了,就没有人再记得我的生日……”最令陈任元感动的是,肖琴居然在他生日那天和朋友带着蛋糕来祝寿。 

  “肖琴是个孝顺的姑娘,她和桂秋一样对我好……”村上的五保老人贺菊珍对肖琴也充满感激。自从马桂秋去世后,肖琴从英雄手中接过了爱心接力棒,承担起照顾老人生活的责任。工作得闲,肖琴就到五保老人家里坐一坐,而且每次去都不空着手,总要给老人带点用的吃的;每个星期,都要村上的屠夫送点猪肉给老人改善生活。 

  最近,肖琴因忙于写年终工作总结,有几天没有去贺菊珍家中。老人逢人就问,有没有看到肖琴。有村民跟老人开玩笑说,肖琴走了,回城里了。老人信以为真,伤心地哭了。在她心里,这个城里来的女大学生村官已经成了最亲的人,成了她精神上坚挺的支柱。 

  除了马桂秋的家人和五保老人贺菊珍,肖琴还一直在关心着贫困智障儿李思贤。小思贤在两岁时患了脑瘫,在外打工的母亲知道自己的孩子得了这种病之后,就没有再回来过了,小思贤是爷爷一手带大的。今年10岁的他,每天就坐在娃娃车里,生活不能自理。肖琴每次去他家,总要送些玩具或零食,还给他讲故事,鼓励他多锻炼、争取早日站起来。

 
 
(来源:湘潭日报)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号