青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
一块试验田——大学生村官王兵兵创业记
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月05日
 

  储藏室里,王兵兵望着剩余不多的五彩红薯,盘算着收成,想到自己的辛劳终于有了回报,脸上露出了微笑。

  2007年8月,王兵兵被分配到山西省晋城市沁水县固县乡云首村当了名大学生村官。在与村民相处的日子里,他发现村民们发家致富的愿望十分强烈,但由于思想的束缚、环境条件的限制和资金短缺,一直没有找到增收门路,王兵兵下决心帮助他们摆脱贫困、走向富裕。

  云首村是个农业村,村民们大都靠种植玉米、小麦为生,种植农作物经验丰富,要带领他们致富,还得在“农”字上做文章。一个偶然的机会,他从报纸上得知五彩红薯营养价值很高,且具有投入少、成长周期短、经济效益好、市场风险小、简单易学等优点,就积极与正在推广五彩红薯的河南信阳世忠薯业公司取得联系,了解其生产经营和销售状况。通过实地考察,他决心试种两亩,和普通红薯作一比较,探个究竟。

  说干就干,他承包了村里10亩土地,租用了七八个土窑洞,搞起了特色种植试验。为了减少风险,他还请来了村里有红薯种植经验的村民邢建忠为他管理。

  一切准备工作做好后,王兵兵和薯业公司取得联系,把红薯苗托运回来。谁知,秧苗回来的时候,正逢阴雨天气,一连几天下了不停。望着眼前如珍似宝的红薯苗逐渐发热变黑,他心急如焚。村民得知情况后,顶着雨水帮他及时栽种上秧苗。这让他十分感动,同时也感到肩上责任得重大。

  在种植过程中,虽然遭遇持续干旱天气,但经过王兵兵精心管理,五彩红薯还是获得了较好的收成,2亩收成近3000公斤。更让他高兴地是,在沁水、高平等地,每公斤1.5元价格的五彩红薯被人们争相购买,这个价格足足比普通红薯高5倍啊!首次种植成功,让王兵兵倍感喜悦,也让他对未来充满了美好的憧憬。他决定,明年再试种一年,如果市场稳定,将把技术无偿传授给村民,让村民们尽快富裕起来。(胡张进)

 
 
(来源:大学生村官之家)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号