青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
弃高薪当“村官”搏击精彩人生
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月15日
 

  “练习时手眼配合一致,速度要起来,动作要流畅……”12月3日,在内江市东兴区白合镇白合村的一家平房顶上,杨林村村主任助理高波正在他创办的健身中心为10多名农村孩子做武术基本功示范。

  为了实现自己人生价值,高波放弃高薪当了名“村官”,还创办了一家健身中心,真心为百姓服务。

  弃高薪当“村官”

  “那么高的工资不要,来当一个‘村官’,是不是有点傻哟?”去年10月,内江市东兴区白合镇很多村民议论纷纷,他们对刚到该镇杨林村工作的高波很不理解。

  原来,2007年毕业于内江师范学院体育系的高波自幼习武,练就了一身过硬本领,经常参加省市级武术比赛,曾获得四川省散打冠军,并成为国家一级武术裁判。

  毕业当年,他参加内江市的公开招考,被内江一职中录用,成为一名体育教师,但1个月后,他突然辞职。辞职后,经好友介绍,他成为贵阳一家房地产开发商的助理,年薪25万元。此后,高波每天谨慎地处理老板交待的事,日子过得忙碌又滋润。

  然而去年汶川特大地震改变了高波的人生轨迹。地震发生后,从电视上看到灾区发生的一切,高波心灵被深深触动了:“我要发挥我的特长为老百姓做点事。”于是,高波请假奔赴什邡当了一名志愿者,1个月的志愿者生活让高波体会到了灾区农村生活的各种艰辛,当老板要求他回去继续工作时,高波没有再回去:“我应该到更需要我的地方去实现我的人生价值。”

  当听说家乡在招考大学生“村官”,高波不顾父母反对马上报名,顺利考取了杨林村村主任助理。

  掏真心为百姓

  “还是这个小伙子有本事,大家都害怕靠近的精神病人,被他一招就制服了,不简单啊!”提起去年高波当“村官”第一天就为村民办的一件事,大伙儿赞不绝口。

  去年10月1日,是高波上任的第一天,村支书交代给他的第一件事就让他的专长有了用武之地:护送一位闹事的精神病患者回资阳,当时,那位病人已将自己丈夫砍了数刀,没有谁敢靠近她。高波赶到现场,一招便将她制服,随后与白合镇派出所干警一同将她送到精神病院。

  从此,高波经常和杨林村村民一起谈心,说说收成,聊聊生活,成为了村民的知心人。杨林村有一座平板桥是连接外界的必经之路,3年前被洪水冲垮后,村民过往困难,农产品卖不出去,大家都盼望着能早日将桥修好。去年11月的一天,村民曾利勇要盖新房,从镇上拉回的砖和沙堆在断桥头,只能靠马驮,人赤着脚慢慢蹚过水。高波一切看在眼里:“一定要把桥修起来。”于是,高波迅速和村干部们商量,召集村民代表开会,还制定了修桥的资金预算方案,经过村民代表会协商,决定通过村民筹资把桥修起来。正当大部分村民陆续筹款时,一个在外多年的村民却突然回乡叫大家放弃筹资,此事因此被搁了下来。高波更着急了,他三天两头跑镇政府,还向当地交通部门汇报情况,希望上级部门能解决部分资金。功夫不负有心人,杨林村终于得到了镇党委政府的支持,目前,修桥多渠道的筹款工作正在顺利进行中。

  办中心再创业

  任村主任助理不久的高波发现,多数村民聚在一起不是打麻将就是聊天,很多还患有肩周炎和颈椎病,更没有健身意识。他还发现,村里的孩子每天下午4点钟放学回家后,大多跑进网吧、游戏厅,家长很担心。于是,高波萌发了一个念头:“何不办一个集健身和练武于一体的健身中心?不仅可以增加收入,也解决了村民的后顾之忧。”

  今年1月,高波拿出打工存下的5万元积蓄,利用家里新修的平房顶,盖起了一个简易的健身中心。1月16日,高波首批招收了10多个学员,迈出了创业第一步:“只要努力了,不管成功与否我都不会后悔。”

  从此,高波每天开始了上班当“村官”、下班做教练的生活。“高老师每晚都准时指导我们学武,风雨无阻。”学生严浩说,几个月来,他们和老师一起刻苦训练,进步不小,都能熟练完成规定拳术套路了。“有机会一定带他们参加市、区举办的比赛。我要在自己的家乡推广中国武术。”高波信心十足。现在,每天有10多个孩子前来练习武术,来健身的村民也有20多个,健身中心在当地渐渐有了名气。

 
 
(来源:四川农村日报)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号