青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
宁夏银川市西夏区硕士“村官”无悔扎根希望田野
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月15日
 

  张小莉到宁夏回族自治区银川市西夏区镇北堡镇团结村任党支部副书记5个多月了。在她的努力下,该镇申请注册了‘塞上奇源红’有机枸杞商标,并自行设计了有机枸杞包装盒,使西夏区有机枸杞在市场上有了自己独特的装扮和身份。这让刚刚从实验室走入广阔农村的她兴奋不已:“目前,四川省医药保健品进出口公司到示范园进行考察,借助这些平台,‘塞上奇源红’有机枸杞有朝一日定可以走出国门”!

  自今年7月,西夏区面向社会招考的12名硕士研究生“村官”,以党支部副书记、村委会主任助理等职务在镇北堡镇、兴泾镇的12个行政村任职上岗后,他们犹如一粒粒“金种子”播撒在广阔的田野上,为西夏区发展特色产业新农村带来了一股新气象。

  入乡随俗洗脱“书生气”

  从“实验室”走进“黄土地”,这个适应过程是这些研究生“村官”必须跨过的第一道“坎”。用镇北堡镇三闸村村主任助理王翰霖的话来说,“农村生活虽然苦一些,但我们还年轻,这点苦不算什么,选择农村,我无怨无悔”。

  这些看似普通平常的话,却是硕士“村官”们经过艰苦磨砺慢慢体会出来的。刚到村上工作时,王翰霖与许多刚毕业就到村里工作的大学生一样,不知道该干什么、怎么干。“年轻人别着急,要干好‘村官’,先要融入群众,熟悉了解情况。”在村支书王兴顺的点拨下,王翰霖明白了当“村官”首先得做群众的贴心人,要从点滴做起。于是,三闸村的地头上、温棚里、村民家中,经常会看到王翰霖忙碌的身影,渐渐地,村里人都愿意与他掏心窝子,把她当成了“自家人”。

  进村任职以来,12名研究生村官共组织各类科学技术培训27次,发布预防公告16次,走访大棚、圈舍50余间,诊断治疗农作物300余亩、牲畜150余头,仅11月份就为村民挽回经济损失11万元。

  坚守希望的田野

  为了鼓励研究生“村官”尽情发挥才干,几天前,西夏区出台政策,12名研究生挂职期间全部享受副科级待遇,这在全区也是首次。

  在镇北堡村,硕士“村官”们发现村旅游产业这一特色尤为明显,但是在发展过程中,由于产品缺乏地方特色、营销方面手段单一、没有形成集团化的经营模式等问题,导致这一特色产业发展受阻,他们通过联系供货渠道、改进产品设计等手段,促进这一特色产业的进一步的发展。针对目前镇北堡镇的有机枸杞、设施农业、沿山旅游,兴泾镇的肉牛养殖等特色产业,硕士“村官”们通过大力宣传、联系供销渠道、开发具有地方特色的产品等手段,促进特色产业快速发展。同时,他们还积极地联系相关方面的专家、学校的导师、同学进行实地的考察,争取带动西夏区特色产业发展的项目,带进更多先进科学技术,服务西夏区的特色产业发展。

  “西夏区对我们有着知遇之恩,我们会用真才实学为改变现有农村面貌,带领农民走上致富路,奉献自己的青春和智慧。”张小莉说。(记者李慧娟)

 
 
(来源:银川晚报)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号