青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大浪淘沙,始显英雄本色
——记附海镇花木村大学生村干部卢仲波
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月11日
 

  卢仲波,男,中共党员,大专学历,2001年选聘到附海镇花木村工作,现任村党组织委员。

  附海镇的花木村是宁波市生态村、宁波市绿色村庄、宁波市科普示范村。这个动辄就冠以“宁波市”荣誉称号的村子到底是个怎样的村子呢?

  其实,即便是村子的名字就已经很令人向往了。花木村,设想一下,村子周围到处种满了花草树木,整个村子都花香氤氲,抬头见蓝天白云,耳畔闻小鸟啾啾。这该是一个怎样诗情画意的村庄呀!

  从镇政府出发,沿着平整的水泥路,远望见一幢幢正在兴建的农民公寓。一个转弯后,眼前出现了一大片一大片的绿色,我知道,这一定就是花木村了。身前身后全是动人的绿色,偶尔间杂着一些各色的花朵,我赶紧打开车窗,让这一阵阵混着泥土气息的花木味儿地涌进来。

  田间有几位老农在劳作,这里最重要的产业是花卉种植业,每年都有数百种类花卉从这里运往全国各地。于是,那灰色的钢筋混凝土筑建的城市多了一份来自花木村的绿色。

  村办公大楼已经出现在我的眼前了,这是一幢由旧校舍改造而成的楼房,美丽而整洁。大楼的前面是灯光篮球场。一个身形魁梧的男子走了出来。这就是卢仲波,小黄向我介绍。

  这就是毕业于宁波工程学院学电子技术出身的大学生村官卢仲波,几年前他正是从这里出发,几年后他又回到了这里。

  我们在一个会议室里开始了采访,窗外是一大片苍翠的绿色。“你为什么不想方设法留在城里,而是回到了自己的家乡,从事农村工作?”我问卢仲波。

  卢仲波有点腼腆,他憨厚地笑了笑,“我毕业的时候也曾在宁波找过工作,但都不感兴趣。那时,正好有个招考大学生村官的机会。村官也是个‘官’,既能做点事情,又能照顾家里,我就选择了回来。”

  我又直截了当地问:“你家里人对你大学毕业回到村里工作有什么想法?”

  卢仲波说,我的父亲还是很支持我的工作的,他是个地道的农民,尤其看到我这些年取得的成绩,他也很欣慰。但他也有自己的委屈,尤其是他在田间劳作之余与其他的农民闲聊,听到他们对于村里某些政策的闲言碎语时,心里就觉得很不好受。尽管父亲也知道他们不是在说某一个人,但毕竟我在村子里工作。每每此时,他回家后总闷闷不乐。我唯一能做的,便是劝慰劝慰他老人家,然后更努力地做好自己的工作。

 
 
(来源:大学生村官园地)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号