青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“老板”村官禹轩:并不美好的“一面之缘”坚定念头
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月10日
 

  湖南省怀化市鹤城区黄金坳镇败泥冲村大学生村官禹轩,也是农科信息服务有限公司的“老板”。他之所以当上“老板”,还得从他和败泥冲村的“一面之缘”说起。

  败泥冲村给禹轩的第一印象并不美好:败泥冲村是一个典型的贫困村,村民以种植蔬菜为主,收入水平整体不高,有1/3的村民生活贫困。受国际金融危机的影响,大批外出务工人员近期返乡,无所事事。他们没有任何经济来源,有的人便聚在一起打架、赌博。

  就是这个并不美好的“一面之缘”,反而激起并坚定了禹轩创业的念头。什么项目才能在短时间内取得成效,带动农村经济发展呢?禹轩知道,只有村民得到了实惠,创业才算成功。他和村里文书多次交流想法,想过种植金银花、品牌蔬菜等,但都因困难太大而无法实现。

  禹轩并不气馁,继续四处搜寻信息,有时候晚上睡不着觉,索性半夜爬起来翻看各种创业类杂志、书籍。今年4月,经过半年的考察和研究,他决定创建家政服务公司,以解决本村劳动力过剩的问题。

  花了一个月的工夫,禹轩完成的家政创业计划书提出了家政公司配套“劳务基地+培训学校+信息网络”的“1+3运营体系”。在这个体系中,乡村劳务基地负责转移劳动力,让农民同城就业;培训学校基地对村民进行培训,提高务工者从业素养,实现家政公司服务创新与标准延续的和谐发展;信息网络基地则作为农民管理和交流的平台。令禹轩没有想到的是,他这个项目以其可行性和创新性,获得了团湖南省委“返乡青年创业大赛”两万元创业资助金。

  如今,公司下属的“馨心家政”在当地已经小有名气,第一批员工全部来自鹤城区的下岗工人和败泥冲村的农村妇女。农村劳务基地的建设,在区、乡两级政府的支持下,已进入调研立项阶段。

  在创业过程中,禹轩逐渐意识到光靠一个人的打拼是远远不够的,他组建了以大学生村官为主,退伍军人和在校大学生为辅的创业团队——怀化乡村创业团队。团队将进行乡村信息化开发试验,合理配置农村闲散劳动力、抛荒土地、农特产品等资源,开发特色村庄、特色企业,实现为农民增收的目的。

  禹轩和他的团队还对村里的产业发展积极出谋划策,提出科学建议。编制《败泥冲村生态村建设方案》,争取到中央“笼子”资金50万元,对村基本粮田水利设施进行改造;盘活村集体资产,完成了村鱼塘、集体经济林发包和村民活动中心门面出租,每年可实现村集体经济收入两万多元。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号