青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大学生"村官"柴俊俊:奉献让青春如此闪亮
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月10日
 

  一场大雪,洗去了平日的尘埃;冬日的暖阳,让美丽富饶的尧乡大地显得格外清丽。在临汾市尧都区土门镇李仵村临大路两旁的农田里,有一位女大学生村官正和相关技术人员一起,指导农民挖掘一条条栽葡萄的长壕。来这里工作两年了,柴俊俊像刚来的时候一样热情。谈到土门镇正在实施的“十里红提葡萄长廊”战略,她满腔豪情。 

  今年以来,尧都区土门镇李仵村党支部、村委会积极响应镇党委打造“十里红提葡萄长廊”战略,充分利用本村地理资源优越、交通条件便利的区位优势,在全镇继亢村双千亩葡萄基地后,又一次掀起了调整农业生产结构,增加农民收入的高潮。 

  作为李仵村的大学生村干部,她牢记区委组织部“做好四大员”的要求,积极投入到李仵村农业调产计划中。 

  今年7月,她积极配合镇党委、政府农业调产工作组的领导,和村“两委”班子成员一道,带领全村100余人到陕西渭南考察葡萄栽植技术。七月流火,骄阳炙烤着大地。她认真听讲,悉心笔记,察看苗木,询问技术,打探销路,琢磨问题;跑烂了鞋子,磨脏了裤子,说干了嘴皮,写酸了手指,这一切,都丝毫没有打退她胸中激荡的热情!在紧张的两天考察日程中,她写满了自己随身携带的一本崭新的笔记本。从陕西考察回来后,她不顾家里催她回去照顾生病的孩子的电话,强忍着泪水和大家一起去村里实地勘测、召开会议、制订方案。 

  那段时间,她和镇领导、村“两委”班子天天早早就下村访户,一家一家做工作,一户一户讲政策。在此期间,为了让村里的百姓都尽快转变观念,解放思想,解决群众的后顾之忧,早日走上致富路,她邀请区红提葡萄种植专家和陕西专家进行专题讲解;充分利用村里的黑板报、党员活动室,从各方搜集葡萄种植相关资料,对大家进行培训。 

  在克服了调地难题后,她又积极为村民、村“两委”和镇党委、政府搭起桥梁,申请种植葡萄用水泥杆、苗木、肥料、挖壕补贴。目前,李仵村亨福通种植产业合作社已经成立,葡萄产业大发展美好蓝图业已绘就。 

  两年来,在做好农业调产这一中心工作的同时,她充分发挥大学生知识足、见识广、思想活的优势,不怕苦,不叫累,主动承担起村里的文秘工作。她圆满完成农村党员信息统计,细致做好农村危房调查,公正搞好农村低保人员审核,成功举办普法知识讲座,扎实推进第三批学习实践科学发展观活动…… 

  谈及两年的工作感受,她说,“沉下身子,深入基层”绝不仅仅是一句口号,更不是一句简单的心迹的表白,而是要实实在在地把心放在农村,把身子稳在农村,唯有如此,才能在农村广阔天地里干出一番业绩来,也才无愧于自己的青春,无愧于自己奉献的心。(李森)

 
 
(来源:新华网山西频道)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号