青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
布依山乡里的青春之歌
——修文县大石布依族乡大学生村官扫描
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月10日
 

  大石乡是修文县唯一的一个以布依族为主的少数民族乡镇,也是贵州省100个一类重点贫困乡镇之一。去年11月,一群大学生“村官”的到来,打破了布依山乡的沉寂,他们用满腔的热情和才华,在贫穷的布依村寨撒播着崭新的希望。

  对于刚从象牙塔里走出的“天之骄子”们来说,“村官”的路途并不平坦,最艰难的还是如何尽快地融入村民们的生活。

  对此,从城市下来的大学生“村官”李伟深有体会。到村工作一段时间后,李“村官”醒悟到:要当好“村官”,首先得当好村民。白天,他到田间地头熟悉村情村貌,晚上就到村民家里拉拉家常,没过多久,乡亲们都愿意和他说说掏心窝子的话,把他当作了“自家人”。

  一些大学生认为,到了农村所学的专业就难以发挥作用,自己的特长也难以体现。然而,联合村的大学生“村官”陈生,就将自己的所学,在农村发挥得淋漓尽致。到村里后,他利用自己学到的法律知识,为村民调解了多起纠纷。还自费印发了400张“连心卡”,把自己的姓名、电话、服务事项等都印在卡片上发给每户村民,村民们有法律方面的问题都会先找他咨询。陈生认为,只要利用好自己的特长,就一定能为乡亲们“服好务”。

  沙坝村的主任助理罗士荣通过调查,发现沙坝村气候湿润,比较适合栽培食用菌。经过市场摸底,罗士荣萌生了在沙坝村发展食用菌种植的想法。6月起,他开始在省农科院学习食用菌栽培技术。现在,村里专门给他提供了两亩地进行试种,如果试种成功,他将手把手地带领村民种植食用菌。

  “回水村要充分利用绿色石林资源发展旅游业,培育农家乐;联合村要利用邻乡发展的奶牛养殖场大力发展牧草种植,还可以利用气候条件种植双季玉米,发展规模化养殖场……”。

  如今,布依山乡的明天在这些大学生“村官”们的心里谋划着,一条条发展思路正在他们的行动中逐渐变成现实。在新农村广阔的舞台上,年轻的“村官”们发挥着自己的聪明才智,挥洒着自己的青春才华,在贫穷的布依村寨撒播着发展致富的新希望。(樊兵 孔祥兰 )

 
 
(来源:贵阳日报)
 相关链接:
 
布依族(图)   2007/05/15
大学生村官灾区当“保姆”   2010/04/28
茶陵县委组织部、团茶陵县委联合召开大学生村官测评会   2010/04/26
团湘潭县委服务管理大学生村官频亮新招   2010/04/26
韶山召开大学生村官创业成才座谈会   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号