青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
敢在小舞台上唱大戏
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月10日
 

  乐亭县大相各庄乡王潘各庄村,这个昔日脏乱差的村庄,半年前因为大学生村官刘荣华的到来而苏醒。时隔半年,记者再次来到王潘各庄村,探访这里日新月异的变化。

  车驶进村里,远远看到崭新的白栏杆围成的院子,这就是村民中心了。院里篮球场旁边,几位老人正利用健身器材舒活筋骨。村党支部书记刘荣华迎出来,带我们一一参观新建的办公室,新农民业校、卫生室、党支部办公室,间间宽敞明亮。“上次你来时只有这两间嘛,西边那三大间都是后来扩建的。”刘荣华言谈举止间没有了羞涩,更多的是作为主人的从容淡定。

  筹资百万改善村内基础设施

  到目前为止,刘荣华还是大相各庄乡大学生村官里唯一一位村支部书记。回忆起任王栋庄子村主任助理时,主动请缨到经济落后的王潘各庄村任村支书,刘荣华眉宇间透露出一贯的自信和踌躇满志。

  “当时也没有十足的把握,听了村里的情况就想试一试。”乡党委副书记吴学敏主管大学生村官,一碰到他,刘荣华就追着问到底成不成。本来吴学敏觉得有点不可能,刘荣华大学毕业只任了半年村官,对农村的情况并不真正了解,更何况是个女孩子。但最终,考虑到刘荣华工作踏实,综合素质比较突出,乡里决定让她去试一试,便把她的组织关系转到王潘各庄村。

  通过一段时间认真细致的工作,刘荣华赢得了该村党员群众的认可,以全票当选村党支部书记。刘荣华的干劲更足了。

  跟半年前相比,王潘各庄村的变化真不小。村里的排水沟该清理的清理了,该挖掘的挖掘了,下雨时街道不会四处是水了;被车轧得坑坑洼洼的田间小路已经重新翻修了;村里重新打了口自来水井,管道也全换成了新的,村民们再不用喝夹杂着泥沙、铁锈的水了……除了敢想敢干,各项工程所需的百万元资金是个大问题,刘荣华这个毕业仅一年多的大学生村官,怎样顺利筹集到百万元资金呢?

  “咋不难呢!我上任后干的第一件事是筹集资金打机井,解决村民给菜地浇水的问题。可村里没有企业,村集体一点钱也没有,别人我也不认识,只能找乡里。”刘荣华承认自己在学生时代有一股傲气,但此时,求助是她唯一可行的办法。经乡里领导介绍,刘荣华找到县水务局局长,说了村里的困难,局长答应考虑一下,让她回去等信。刘荣华哪能放心等下去,一有机会就给局长打电话。去县里办事,也不忘去水务局转转。这股子办不成誓不罢休的劲儿打动了水务局局长,答应拨款2万元。刘荣华又找到县财政局,两个单位合计出资3.5万元,为村里打了5眼机井。

  慢慢地,乡里、县里都知道刘荣华是真正为村民干事的,一些部门都愿意出资支持村里的工作。

  在项目实施过程中,刘荣华一丝不苟,尽职尽责。自来水改造工程动工前,刘荣华充分征求广大党员、群众的意见,并制定详尽实施方案。施工过程中,她又挨家挨户指导安装,确保工程质量。

  “我们村能有这么大变化,还得归功于各级领导的支持。最难的时期已经过去了,现在干事比过去容易些了,但以后的路还很长。”谈到成绩,刘荣华说的最多的是感谢,感谢各级领导,感谢村干部,感谢全村村民。

 
 
(来源:唐山劳动日报)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号