青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“让青春在田野中闪光”
——访全国十佳大学生村官张阳
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月10日
 

 

  初次见到张阳,在我们眼里出现的是个一副学生装束的年轻小伙。从他那张稚气未脱的脸上,我们看到的俨然是一个刚踏出校门不久的大学毕业生。“我平时常穿的衣服是迷彩服,这样下田方便”,他有些不好意思地说,“今天过来,专门换了身衣服。”就是这样一个看上去普普通通的大学生,却是去年贵州省唯一一位在中南海受到中央领导人亲切接见的“全国十佳大学生村官”。这种在普通人眼中的反差,却在他对农村改革发展滔滔不绝的讲述中、在他眸子里折射出来的对农村土地的深厚感情中,而逐渐变得微不足道。

  泥巴里滚出一颗红心

  张阳生在农村、长在农村,2006年毕业于贵州铜仁职业技术学院生物工程系,在校期间他曾是学校出类拔萃的学生干部,农家娃朴实的性格和学校学生会的工作使他具备了乐于助人、任劳任怨的品质。在国家推出鼓励大学生到农村当村官这一政策后,也在父母亲的鼓励下,他毅然放弃了在贵阳有相对较高收入和较清闲的工作,经过层层选拔,来到了距家乡不远的贵州铜仁市茶店镇开天村担任村委会科技副主任。

  “我想从泥巴里滚出一颗红心”,张阳说。在农村生活了那么多年,他对家乡的情况实在是太了解了,整体落后的面貌、自己的伙伴及其家庭的生活现状使他懂得:农村其实才是真正需要他的地方,也是真正值得自己挥洒青春与梦想的热土。

  在任职前他了解到,开天村素有“绿宝石”之称,气候温和、资源丰富、土地肥沃,以紫皮大蒜品质优良,口味浓香而闻名,但村民文化素质普遍不高,经济来源主要以个人零散种植为主。就是这样一个好地方,2006年人均年收入竟然不足1000元。通过了解,他更坚定了为开天村乡亲们服务的决心。“我觉得我对他们已经有了一种责无旁贷的责任,我必须尽自己最大的努力去帮助他们致富,去彻底改变村里的落后面貌。”

  当“官”伊始的一次心灵震撼

  如今已在开天村任职两年多的张阳对于当地村民情况、基础设施建设、农业生产等方面的情况已十分了解,随口便可说出村中情况甚至水窖的数量,但那年刚到开天村的他就经历了一次心灵震撼。

  最初,和当地村民打交道并不是件容易的事,大多数村民不太信任大学生村官,认为这些所谓的“村官”是一些爱摆架子,只会卖弄书本上的学问却不会干农活、吃不了苦的年轻人,而且任期一过就走人。那时,他为了加强与当地村民的沟通与了解,他常常去菜地里帮忙做农活。一天晌午,一个老人正在土里挖红薯,张阳见状立即上前去帮老人为红薯擦泥,不料老人转过身略带戏谑的口气对他说:“年轻人,别把你的手弄脏了”。“这句话真的对我的震撼太大了”,张阳说。就这样,如何与村民打成一片就成了他首先面对的一道“坎”。

  他先脱掉了自己平时在学校里常穿的T恤、牛仔裤,换上了当地村民常穿的民兵迷彩装穿梭于田间地头,村民们见到他这身行头感觉顿时亲切了许多,而且看上去体型有些偏瘦的张阳也很能吃苦,他一有时间就帮村民们干农活,由于自己生长在农村,干起农活来驾轻就熟,他初步取得了村民的信任。

 
 
(来源:大学生村官之家)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号