青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
做一棵无悔的苗
 
——记慈溪市龙山镇杨高村大学生村干部蔡飞运
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年11月16日
 

  七月,正是葡萄成熟上市季节,可慈溪市龙山镇杨高村大棚种植户高品琪却为鸟偷吃葡萄犯愁。小蔡对他说:“老高,我们用网将葡萄棚围起来吧……”高品琪点点头,采用了小蔡的意见。果然,这样做效果很好,不仅保护了葡萄,还不伤害鸟类。高品琪的葡萄丰收了!

  小蔡就是杨高村人人熟悉的“大学生村官”蔡飞运。他于2002年从嘉兴学院农业生产与管理专业毕业,招聘到慈溪市龙山镇杨高村村委会工作,一呆已经七年多。在这七年里,蔡飞运充分利用自身助理农艺师的专业技能,深入田间地头,去了解农村、了解土地、了解农民,带领和引导了一批农民发家致富,真正成为了一名出色的大学生村官。

  “田秀才”教的方法挺管用

  杨高村是个三面环水的平原村,拥有1600亩水稻田,其中种水稻的有900多亩。过去,村民都用手工插秧,两个人忙一天才能插好一亩地。而种田大户只能请外地民工来种植,包吃包住付工资,一个季节忙下来,也赚不了多少钱。

  2003年,蔡飞运动员农民兄弟采用水稻机械化喷直播技术,该项技术具有省工节本、增产增效的特点。可是,观念落后因循守旧的农民怎会轻易相信这个毛头小子的话,大家笑话他“年纪轻轻的大学生,哪里懂种地呀”。但是,蔡飞运不气馁,他说服了本地的种植大户杨国生,带着他到掌起镇参观“市水稻机械化喷直播技术推广现场会”。杨国生回来后,尝试了该项技术。不试不知道,一试吓一跳,两个人一天就能播好40亩地,时间省了,亩产能提高10%,还能拿到国家的补贴。村民终于信服了……第三年,这项技术迅速在全村推广。到2007年,全村有751.5亩稻田采用喷直播技术。种了几十年地的老农民不再小瞧这个毛头小子了,而是亲切地称他“田秀才”,并乐呵呵地说:“‘田秀才’教的方法挺管用。”

  农民兄弟开颜了,小蔡心里也像吃了蜜。到了2008年,政府号召农民种早稻。蔡飞运又动员种田大户王华平买插秧机,向全村推广机插、抛秧两项技术。这样,机插160.6亩,抛秧114亩,加上机械化喷直播595.7亩,三项新技术运用到870多亩,占全村水稻种植面积96%……村民总算从用双手插秧的老法子中解放出来,不但提高效率还提高产量,我们的“田秀才”也开心地笑了。

  杨高村的经济作物以葡萄种植为主。蔡飞运刚参加工作时,发现很多农民种葡萄出现两大问题:一是露天栽培。露天葡萄收成风险太大了,碰到恶劣天气,有的果农几乎颗粒无收。第二个问题是没有科学施肥。有句顺口溜叫“种种一大畈,收收一大担”,说明不科学施肥是没有产量的。小蔡见此景,心里很着急。2003年,他向村领导提议引进嫁接西瓜、桑果、钢棚设施栽培等新品种、新技术,并组织村里的种植大户高品琪等人到浒山万亩畈考察学习。

  科学的方法总能带来成效的。第二年,就有50多户160余亩盖了大棚,其中还有8亩标准钢管葡萄大棚。这一年,大棚葡萄产生了巨大的效益,收入比露天栽培高出2—3倍。通过改良品种,科学施肥和栽培管理,杨高村的葡萄面积也从原来的300多亩发展到现在的500余亩,其中大棚葡萄占80%以上,亩均产值5000多元,就葡萄一项全村果农收入达250余万元。

  农民兄弟富裕起来了,都在背地里称赞他们的“田秀才”。其实他们不知道,用自己学的本领帮助农民脱贫致富,这是小蔡的愿望,也是小蔡给自己定下的责任。

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号