青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
在农村基层实践中磨砺意志增长才干
 
——记铜山县何桥镇宗庄村党支部书记邵园园
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年11月16日
 

  他毕业于南京农业大学,是2008年江苏省委选聘到徐州铜山任职的大学生村官之一,在短短一年多的时间内,他从一名普通的下村大学生迅速成长为一名优秀的村党支部书记。他就是何桥镇宗庄村党支部书记邵园园。

  早在大四的时候,他就被苏宁集团录取,月薪2700元,还包吃包住,受到很多同学的羡慕。但得知省委组织部在选派“村官”时,他毅然选择辞掉原来的工作,报了名。对于他的选择,父母不支持,同学不理解,有人说他是“放着直道不走走弯路,放着幸福不享找罪受”。对此,邵园园有他自己的理解:能利用所学回报三农,是我从小的追求。

  万事开头难。刚到何桥村的时候,村干部与他很“生分”,有时开会都会把他“遗忘”。为此邵园园苦恼过,但他没有沮丧,下定决心从一点一滴的小事做起。细心的邵园园发现,村里只要开会,办公室的地面上都会有一层烟头、烟灰。于是他每天到村后第一件事就是把办公室打扫干净;开会前,打满两瓶开水,泡好茶,端到老支书的面前……渐渐地,村里的党员干部都把这个勤快、能干、好相处的小伙子当成了朋友,主动地和他接近,拉拉家常,说说村里的情况。2008年10月,何桥村迎接新农村建设检查,一些材料需要形成打印归档。村干部大都是初、高中文化,不熟悉电脑操作,于是村支书就安排他负责这项工作。在准备材料的那几天里,他把自己关在办公室里,累了,就在椅子上打个盹;饿了,就吃点饼干、泡面,夜以继日地赶进度。等上级来检查时,他拿出了整整齐齐的14卷资料,村干部们都惊呆了,他们无法想象他会在这么短的时间里完成这么繁重的任务,而且还完成得这么“漂亮”!从此,村里的大事小事疑难事,他都放心地交给他去做。

  何桥村有近一半的村民长期外出务工,家里有很多闲置的房子。经反复论证后,邵园园认为利用闲置房屋种植金针菇成本小、见效快。是个带民致富的好项目,于是他便租了两间闲房,种了2000袋金针菇,一茬下来卖了6000多元。在他的示范下,全村有50多户村民搞起了金针菇种植,每个种植户年均增收3500多元。他们纷纷说,这些房子都闲置了四、五年,多的十几年,里面老鼠打了洞,蜘蛛结了网,没想到小邵来了,这些闲房子还能有收益!

  根据规划,2008年,何桥村要产调200亩设施菜,但因设施大棚成本高,村民们怕亏损,大多在观望。邵园园连续多天上网查信息,在反复比较后,他发现东北花架梅易管理、周期短、产量高,比较适合何桥村种植,就从村里租了6亩多地试种。设施菜大棚工程量大,为节省开支,我和前来帮忙的村支书一起架柱子、垒砖墙,手上布满了血泡,肩膀也肿了起来……几经努力,投入2万多元的3个设施菜大棚建起来了。村里的群众看到我这个“大学生、外来户、小青年”都不怕亏本不怕难,也跟着行动起来。第一轮种植下来,平均每亩花架梅收入在6000元以上,1年4轮,村民们得到了相当可观的收入。很快何桥村设施菜种植面积就突破了400亩……

  2008年11月份,铜山县委组织部面向全县公开选拔51名村党支部书记,有近400人报名,邵园园与另外7名有多年工作经验的镇村干部竞争同一个职位。为把握好这次机会,他到宗庄村进行了认真的驻村调研,并针对村情,提出了具体可行的发展举措。“世上无难事,只怕有心人。”最终,何桥村邵园园以105.6的高分名列全镇第一,经组织考察、公示等程序后,他被任命为宗庄村党支部书记。

  宗庄村不仅地理位置偏僻,没有任何区位和资源优势,而且村里的情况极为复杂,宗族矛盾纵横交错;村里10多年财务不公开,村民意见很大。这些不利因素都让刚刚上任的邵园园感觉举步维艰。尽管镇党委给他谈话时已把村里的情况讲清楚,他也做好了充分的心理准备,但身临其境后,巨大的压力,还是让他彻夜难眠!

  “开弓没有回头箭”。 邵园园一方面走访群众,召开党员会、干部会,建立健全村里的规章制度,让村里的干部群众了解他、支持他;另一方面他又想方设法找到村里创业有成的能人,动员他们回村投资。经过他多次奔波,反复做工作,村里在外建场的两个种养大户李立松、吕永广决定回村投资兴建千亩农业科技园和肉鸭养殖基地。短短三四个月,新班子有了新风气,村里又引来了好项目,老百姓看到了希望,渐渐的心齐气顺了……

  申请县里的大学生村官创业资金,租用村里的30亩地盖鸭棚,并拿出一半的鸭棚免费给村里的困难户,让他们养订单鸭。利用何桥镇全羊宴这一餐饮品牌,在村里发展野猪、泥鳅等特色养殖产业,建设循环高效的生态养殖园,大力发展农家乐旅游,让城里人吃到天然、绿色的食品。发挥自身音乐特长,培养一批文艺骨干,办一个农民艺术团,让老百姓的业余生活丰富起来……谈起今后的工作,邵园园充满着激情和信心。(韩师伟)

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号