青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
路在脚下延伸
 
——记江苏铜山郑集镇郑集村村主任助理吴依睿
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年11月16日
 

  闸草、添料……动作娴熟得像个专业的饲养员;与农户亲热的攀谈着,问寒问暖,态度诚恳得像近邻至亲。这所有的一切都不会让你把她与一个远离家乡,只身一人投身异乡的大学生“村官”联系在一起。她就是吴依睿,现任铜山郑集镇郑集村党支部副书记。

  吴依睿老家是徐州市沛县, 2008年7月,吴依睿通过全省统一的“村官”考试,法学专业毕业的她被分到江苏省铜山县郑集镇郑集村担任村主任助理。作为一个城里出生,城里长大的女孩,初下农村,所面的困难与压力是可想而知的。人生地不熟,专业也不对口,怎么开展工作呢?吴依睿困惑了。

  哪里有苦难,就从哪里入手!吴依睿在心里给自己定下了第一个目标,要在2周内,走访全村所有住户。尽快熟悉农村工作,让村民接受自己、认可自己。

  半个月的“连白天加夜”,吴依睿的鞋子都磨破了2双,终于完成了第一个目标。当记者问她为什么把走访群众摆在工作的第一位的时候,吴依睿笑着说,做什么事情都要从熟悉开始啊,你别小就看这半个月的走访,我已经详细地了解了我村的产业发展现状,存在的问题以及农民人均收入等基本情况,也与群众建立了初步的感情。特别是在与村干部、老党员接触中,我学到许多书本上没有的知识,这些都是我工作的基础。

  郑集村是个以农业为主的较偏远的一个村落,群众大多从事粮食作物种植,农村的生活水平相对较低。怎么才能带领群众致富呢,一边走访中,吴依睿一边思考着,仅仅靠民政部门的救助是远远不够的,老百姓要想富,得靠自己!那怎么才能带动老百姓致富呢?

  2008年中秋节,吴依睿回了一趟沛县老家,正好遇到一一个远房表哥,吴依睿就问,咋不出去赚钱了?他表哥告诉她,,现在在家养牛呢,去年挣了5万,比出去打工强多了。

  说者无心,听者有意。回到村里,吴依睿立即上网搜索关于养牛的各方面情况,在从养殖品种、技术、风险到效益一一作了调查,她感觉这似乎是一条带领老百姓创业致富的好项目。

  为了谨慎起见,吴依睿又先后跑到山东、东北等几家大型养牛场地考察,了解市场行情及肉牛的饲养技术等。回到徐州,她又联系到当地养牛专业户、兽医和专家,虚心向他们请教……经过充分的调研、分析、了解和认证,吴依睿认定,发展肉牛养殖这个项目可行。

  于是,她又开始新一轮的走访,动员村民养殖肉牛,可是村民却以这样或者那样的借口予以了回绝。这究竟是怎么回事呢?一位老党员帮吴依睿分析了原因:首先,资金不够。建一个有规模的肉牛养殖场得要几十万,农民一辈子才能挣几个钱?其次,农民把牛养出栏了,卖到哪里去?卖不出去咋办?第三,现在金融危机那么厉害,哪个农民敢乱花钱?担不起风险呀。

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号